ERP

  C.Новиков

Кривое зеркало ERP

Российскому рынку бизнес-приложений присущи свои мифы и заблуждения, которые, зачастую, осложняют выбор оптимальной информационной системы. Эта статья преследует цель развеять основные заблуждения и предложить "методы борьбы" с ними.
 
  19755
  Д.Антимонов

ERP и САПР: полная интеграция не нужна?

Основными составляющими информационной среды машиностроительных предприятий выступают обычно система автоматизированного проектирования (САПР) и управленческая ERP. В идеале, эти элементы должны консолидироваться в единый комплекс, однако, как показывает практика, полная их интеграция зачастую оказывается излишней.
 
  22006
  С.Цодиков

Лекарство горше болезни

Спрос на консалтинг в Сибири все больше формируется не модой, а реальными потребностями. Однако консалтинговые проекты - и по реорганизации управления, и по внедрению информационных систем порой завершаются безрезультатно. О поджидающих на этом пути подводных камнях в интервью с корреспондентом КС Юрием Голдаевым рассказывает генеральный директор консалтинговой компании "Форус Консалт" Сергей Цодиков.
 
  13011
  В.Туманов

Можно ли виртуальное предприятие превратить в реальность?

Когда встает вопрос о возможности воплощения виртуального предприятия в рамках конкретной КИС, то, к сожалению, прагматичным ответом на него будет уклончивое "да". Причем уклонение может составлять настолько значительную величину, что первоначальная задумка становится с ног на голову. Все упирается в проектный менеджмент.
 
  16733
  Е.Афанасьева

ИТ-стратегия в пищепроме

Несколько мыслей по поводу особенностей внедрения ИТ в пищевой промышленности.
 
  14411
  К.В.Кутуков

Первый шаг - он сложный самый

Наконец-то настал тот долгожданный момент, когда изучив множество различной литературы, проконсультировавшись со всеми ведущими специалистами в этой области и просмотрев все существующие в Сети торговые площадки, Вы решили сами вступить на этот нелегкий, но интересный путь в недалекое цифровое будущее мировой экономики.
 
  13293
  Ли Пендер

ERP - быстрее и дешевле

Джеймс МакКаллах, бывший директор информационной службы в крупной авиакомпании Delta Air Lines, помнит время, когда в его распоряжении был бюджет на сумму 500 млн. долл. и команда профессионалов. В прошлом году все это закончилось. Теперь он занимает аналогичную должность в eCompanyStore - компании, которая работает над созданием онлайновых магазинов для клиентов, желающих осуществлять продвижение своих товаров в Сети. И здесь перед ним встала задача трансформировать ИТ-инфраструктуру, не располагая ни внушительными средствами, ни значительным персоналом. Нужно было найти способ запустить информационную систему, соответствующую потребностям большой компании, а именно, приложения по планированию ресурсов предприятия (ERP - enterprise resource planning), не позволяя себе при этом больших расходов.
 
  14601
  Ю.Петрова

ИТ в ассортименте

Некоторое время назад крупнейшие европейские торговые сети, такие как Metro, Auchan или Marktkauf, открыли в России свои первые магазины. За десятки лет управления магазинами в разных странах мира иностранцы отшлифовали организационную структуру, административные процедуры, схемы логистики и автоматизировали все хозяйственные процессы. И теперь зарубежные сетевики принесли в нашу страну свои высокие управленческие стандарты, основанные на информационных технологиях.
 
  15252
  С.Седых

Автоматизация конкурсных закупок

Технологии организации закупок в коммерческих организациях на конкурсной основе сегодня хорошо разработаны, и разговоры об их автоматизации ведутся давно. Однако, хотя автоматизированные конкурсные закупки компаний уже успели обрасти терминами (например "В2В-системами"), они до сих пор считаются экзотикой, по крайней мере, в России.
 
  23523
  А.Шерман

Заповедник САПР и АСУП

Бизнес-процессы, связанные с производством, на российских промышленных предприятиях остаются заповедником, отгороженным от современной автоматизации. Жизнь в нем как-то налажена, этот порядок мало кого уже устраивает, но подвергать его решительной перестройке рискуют далеко не все. Четверть совокупного ИТ-бюджета корпоративной России приходится на долю машиностроения. Это вдвое больше, нежели в "продвинутом" финансовом или телекоммуникационном секторе. Но эти средства распылены по тысячам предприятий.
 
  14985
  В.Когаловский

Происхождение ERP

Производственное планирование от Гантта до ERP. Что такое OPT, Just-in-time, CIM, CALS? Какова их связь с ERP и MRP II?
 
  20125
  В.Кондратьев, Л.Григорьев

По шагам: от автоматизации к реструктуризации и обратно

Статья посвящена возможным подходам к построению корпоративной информационной системы масштаба предприятия.
 
  13664
  С.Питеркин

Поможет ли вашему бизнесу ERP

Часто промышленные предприятия пытаются совершенствовать свою деятельность за счет внедрения информационных систем, предназначенных прежде всего для уменьшения усилий по поддержанию информационных потоков внутри предприятия или улучшения финансовой или бухгалтерской деятельности. Внедрения таких систем, не затрагивающих основной бизнес компаний, обычно не дают каких-либо значительных результатов.
 
  14187
  Т.Бронникова

Что получаем, когда внедряем?

Применение методологии ERP постепенно становится стандартом для российских предприятий. Действительно, в условиях высочайшей конкуренции современные предприятия должны постоянно искать возможности для повышения эффективности бизнеса, и системы автоматизации играют в этом важную роль. Соответственно, возникает закономерный вопрос об экономической эффективности применения ERP-системы.
 
  13913
  Е.Шадурский

Управление эффективностью бизнеса

В последнее время все больше ощущается потребность в автоматизации процесса принятия управленческих решений. Как следствие такой потребности в бизнесе возник новый класс систем - системы управленческого планирования и контроля (Management Planning and Control - MPC), или, как их еще называют, CPM (Corporate Performance Management), позволяющие структурировать и автоматизировать основные процессы управления. Иногда еще используется синонимический термин BPM (Business Performance Management). Такие понятия введены аналитиками корпорации Gartner Group для систематизации программного обеспечения, ориентированного на потребности высшего руководства компаний.

 
  16174
  Е.Шашенкова

Даже "Мерседесы" нельзя продавать без системы автоматизации

Это, как вы уже догадались, рассказ об успешном внедрении КИС. Результат внедрения - комплексная автоматизация управления, включая поддержку конфигурирования, поставок и сервисного обслуживания автомобилей (на базе системы IFS). Остается только надеяться, что подобные статьи будут написаны и о дилерах российских автомобилей.
 
  12510
  CNews.Ru

ERP окупятся после миграции на ERP II

Как оценить отдачу от внедрения ERP-проекта? Каковы в принципе методы оценки эффективности системы? Как сократить срок возврата инвестиций в проекты по автоматизации? Наиболее острые вопросы мирового и российского рынков ERP комментируют в интервью CNews.ru аналитики компании Market-Visio - партнера всемирно известной компании Gartner.
 
  12900
  К.Румянцев

Концепции построения ERP-систем на предприятии

В этой статье пойдет речь о концепциях построения ERP-систем на предприятиях, а именно имитационной и аддитивной, причем под ERP-системами будем понимать не столько планирование именно ресурсов, сколько создание корпоративной информационной системы на предприятии.
 
  23558
  М.Казак,М.Попова

Эволюция ERP в тупике: курс на интеграцию

После окончания интернет-бума и последовавшего за ним спада на рынке США (служившего локомотивом развития новых идей), эволюция ПО заметно приостановились. Сегодня, в отсутствии общепринятых стандартов, разработчики стоят на распутье так как никто не уверен в перспективах новомодных трехбуквенных аббревиатур.
 
  15149
  Г.Галкин, К.Зимин

Куда идет ERP

Главная ценность ERP-подхода состоит в том, что именно с его помощью на первый план в ИТ-индустрии выступила эффективность бизнес-операций. Все началось с того, что в 1990 году исследовательская фирма Gartner Group придумала термин ERP (Enterprise Resource Planning). И хотя первоначально он обозначал учет именно производственных ресурсов, вскоре трактовка этого термина как-то незаметно расширилась и вобрала в себя всевозможные внутриофисные корпоративные функции, включая финансы, бухгалтерию, работу с персоналом, закупки, заказы и ценообразование.
 
  15169