Эффективное управление персоналом
Стратагемы управленческого взаимодействия
Лидер определяет направление и прокладывает путь, он определяет цели и задачи, мотивирует последователей и контролирует решение поставленных задач. Наиболее бессмысленна борьба, целью которой является прошлое. Искусный лидер избегает борьбы за настоящее и постоянно ставит противника в положение, когда бороться за настоящее уже поздно. Борьба за будущее - единственный вид борьбы, достойный искусного. Искусство управления организацией, войском и группой сотрудников во многом сводится к искусству управления людьми и основано на схожих приемах и правилах.
11132
Привлечение торговых представителей - аутсорсеров
Компании стараются снизить издержки, передав неосновные процессы стороннему исполнителю. А вот как быть с таким важной функцией как сбыт, можно ли передать на аутсорсинг ее? Как это сделать, чтобы не снизить эффективность бизнеса? Ответы на эти вопросы ищите в этой статье.
11719
Как воздействовать на малые группы людей
Влияние на сообщество людей означает изменение устоявшихся в них образов поведения. Этого легче добиться, вступая во взаимоотношения с обладающими властью внутри таких групп. Разрабатывая стратегию воздействия на группы, мы нашли полезными следующие методы.
14032
Человек с секундомером: уроки Фредерика Тейлора
Статья осмысливает опыт внедрения тейлоровской системы организации труда и возможность ее применения в управлении современной компанией. Обязательна для прочтения теми, кто хочет оптимальным образом организовать процесс производства и увеличить производительность и эффективность труда в своей компании.
14156
Как управлять свободными людьми?
Недавно участвовал в CEO-Саммите "Искусство быть успешным" - двухдневное мероприятие, на котором выступали руководители российских и зарубежных компаний. Одной из центральных тем было обсуждение вопроса: "Как управлять свободными людьми?"
16826
Можно ли купить энтузиазм за деньги?
Большинство руководителей полагают, что добиться вовлеченности сотрудников можно главным образом за счет подкупа. Весь фокус яко бы в том, чтобы придумать такую систему оплаты, которая четко увязывала бы вознаграждение с результатами работы сотрудников. Несмотря на то, что научные исследования и практический опыт опровергают эту точку зрения, число сторонников упрощенной мотивации не убывает. Ну что ж, многие предпочитают искать ключи под фонарем, где светло, а не там, где их потеряли...
12765
Поражение как путь к успеху
Величайший парадокс инноваций: успех приходит в результате неудач. Как избавить сотрудников от страха перед риском и научить извлекать уроки из ошибок?
11092
Организационный оптимизм
Организация имеет свою индивидуальность, душу. И в этом смысле она подвержена смене эмоциональных состояний, в обиходе называемых настроением: от радостного энтузиазма до апатии. Настроения задают эмоциональный тонус организации, который существенно сказывается на работе. Если он высок, то побуждает сотрудников исполнять функции на высшем уровне возможного и даже за рамками своих прямых обязанностей. Зададимся вопросом: как формировать деловой оптимизм и создавать радостные события?
11542
Управление производительностью в эпоху знаний и инноваций
Негибкие условия труда, такие как восьмичасовой рабочий день, так же современны, как конвейер Чарли Чаплина из классического фильма "Новые времена". Модель организации труда на фабриках индустриальной эпохи, представленная в этом фильме, позднее стала применяться и для конторских служащих, что привело к созданию "работных домов" с бесконечными рядами рабочих мест, за которыми просиживали бездельники в козырьках, производя подсчеты. И хотя в настоящее время нельзя обойтись без рабочих в сборочных цехах или продавцов в универсальных магазинах, современным работникам, владеющим знаниями и инновациями (ЗИ), нет необходимости проводить по восемь часов в день в офисных кабинках, чтобы создавать стоимость.
21171
Остановить корпоративное цунами
Выживание в экстремальных условиях требует максимальной концентрации ресурсов. Один из способов добиться этого - выстроить сверхточную систему внутрикорпоративного взаимодействия.
14724
Почему умным людям часто не везет
Каждый человек иногда ошибается. Более того, очень сомнительно, что мы были бы способны учиться чему-либо, если бы совсем не допускали ошибок. Признаком интеллекта является не отсутствие ошибок, а скорее умение, однажды совершив ошибку, не повторять ее вновь и вновь. Человеку с интеллектом можно простить ошибку, но не ее повторение.
29123
Повышение дисциплины в условиях транспортного коллапса
В Москве работника уже не спрашивают, почему он опоздал: ответ известен - "пробки". Столичные жители на дорогу тратят в среднем три часа в день. При этом 30«80 минут ежедневного пребывания в опасно-неподвижной веренице авто считается нормой. Метро» Там тоже "пробки". С 8 до 10 утра люди штурмуют поезда силой, на многих станциях вообще невозможно войти в вагон.Похожая ситуация в большинстве крупных городов России. Так что же теперь, плюнуть на трудовую дисциплину и позволить приходить на работу, кому во сколько удобно?
16163
Йога для менеджера
Оказывается, чтобы найти причину проблемы и заодно избавиться от ее проявлений, нужно просто хорошенько подумать, подключив интуицию, прояснить ситуацию для себя и передать суть своих измышлений коллегам. Так вкратце выглядит метод ТОС (theory of constraints, теория ограничений), использование которого рекомендуется в статье «Йога для менеджера». На самом деле статья - очень поверхностное изложение идей Элии Голдрата, с которыми в более полном объеме можно познакомиться по книгам самого Голдрата или его последователей.
16137
Как стимулировать инициативу и инновации в организации. Часть 2. Психологический контракт
Инициатива и инновации часто подавляются организационной разобщенностью и недостатком доверия. Талантливым людям трудно полностью раскрыть себя и работать с максимальной отдачей при наличии хотя бы одного из этих факторов. Автор статьи предлагает в качестве выхода из этой ситуации концепцию "психологического контракта" с сотрудником.
24156
Бизнес как инженерная конструкция
Ответы на вопросы участников семинара "Бизнес как инженерная конструкция. Системный подход к построению эффективной компании".
16676
Уйти без скандала
Увольнение по собственному желанию часто сопровождается громким хлопаньем дверью. Многие увольняющиеся высказывают накопившиеся обиды руководству, ругают коллег и чернят компанию. Между тем далеко не все в подобной ситуации задумываются о том, что жизнь снова может свести их с бывшими сослуживцами.
20929
Семь привычек потрясающе неудачливых менеджеров
Чтобы стать организатором грандиозной бизнес-катастрофы, человек должен обладать специфическими личными качествами. Масштаб разрушений, вызываемых такими руководителями, поражает воображение. Они встают у руля огромных, пользующихся авторитетом во всем мире компаний - и лишают их большей части принадлежавшей им стоимости. По их вине тысячи людей лишаются своей работы, а тысячи инвесторов - своих инвестиций. Наносимый ими ущерб исчисляется сотнями миллионов или даже миллиардами долларов. Разрушительный эффект их деятельности можно сравнить с последствиями землетрясения или урагана.
37845
Капризы игровиков
Уникального специалиста трудно привлечь и мотивировать, особенно - человека творческого склада. Предлагаем кейс компании-разработчика компьютерных игр Nival Interactive, где сотрудникам доступны тренинги по драматургии, бесплатный бар и мини-кинотеатр, а конкурс в компанию составляет 10 человек на место.
12877
Хроническая времязависимость
Многие менеджеры, наверняка, встречались с сотрудниками-"времяголиками". Они чрезвычайно много работают, и, при этом, никогда ничего не успевают. Стивен Берглас, практикующий психолог и executive coach, утверждает в своей статье в июньском Harvard Business Review, что подлинная "времязависимость" развивается из внутреннего психологического конфликта, и справиться с ней можно, только поняв механизм этого конфликта.
13743