Внедрение без обмана. Часть VIII

Инталев

Инталев

Окончание. Начало см. "Внедрение без обмана." часть I, часть II, часть III, часть IV, часть V, часть VI, часть VII, часть VIII.

Гуд бай, Эмерика...

Вся новейшая история России в сильной степени определена (может, лучше «омрачена»?) влиянием различных экономических учений. Именно экономические концепции являлись фундаментом политики и идеологии. И сами концепции, и результаты попыток их реализации были различными. Но практически всегда теории имели brand -made in ...?. Оставим в стороне вопросы отражения экономических теорий в политике и идеологии. Да и сами экономические теории тоже оставим в стороне.

Рассмотрим более узкий вопрос: насколько применимы методы осуществления экономической деятельности, хорошо зарекомендовавшие себя в одной культурной (ведь экономика - это часть культуры) среде при переносе в другую? Проще говоря, годится ли западная методика управления предприятием в России? Предлагаем эксперимент - опросите окружающих вас менеджеров и специалистов по информационным технологиям, что такое MRP и его «апгрейды» MRP II и ERP? Только честно, и не только на своем предприятии, а и среди знакомых. Соотношение числа ответивших и не ответивших будет ответом. Незнание английского от ответственности не освобождает. Что такое Pentium, Windows и management знают все. Повторяем, речь идет не о том, на многих ли предприятиях внедрены западные системы и методики управления предприятием (вопрос цены сразу оставляем в стороне), а о том, много ли более или менее успешных менеджеров вообще поймут, о чем вы говорите? Ребята, давайте посмотрим правде в глаза - после 10 (2 университетских образования!) лет, в течение которых нам это пропагандировали и даже пытались внедрять, по-прежнему страшно далеко все это от народа. Как спросил бы Маяковский: «Послушайте, если об ERP не знают, может это никому не нужно»?.

Наша российская несообразительность - объяснение не остроумное. Уверяем вас, встречаются очень даже сообразительные. И даже такие, которые тесно сотрудничают с тем же Западом в бизнесе. А все равно не знают и, более того, не стремятся. Что, впрочем, не мешает им контролировать существенную долю своего рынка. Вывод простой - наши миры, Россия и Запад, в настоящее время параллельны друг другу. По крайней мере, в этой области.

Водка, спутник, менеджмент и бюджетирование. Как вы думаете, что является общим для этих четырех слов? Правильно, они интернациональны. А интернациональны они потому, что и для российского управленца, и для американского менеджера они означают ровно одно и то же. А означают они одно и тоже только потому, что за ними стоят объективно существующие и для нас и для них одни и те же вещи и понятия. Отсутствие же слова означает и отсутствие объекта. Вот такой номинализм.

Давайте говорить по-русски

Почему западная технология управления предприятием не приживается в России? Потому что условия совсем другие. Несмотря на свою динамичность, бизнес на Западе развивается по довольно жестким законам, частью писаным, частью неписаным, но сами эти законы меняются относительно редко и по определенному регламенту. Все, в общем, прогнозируемо. Поэтому вопрос комплексного управления предприятием именно как единого целого с одной стороны, а с другой охватывающего все участки его деятельности, может быть решен достаточно успешно. Условия же нашего бизнеса - неопределенность и сплошные факторы, которые надо учитывать. Писаные законы с одной стороны еще более невменяемы, чем неписаные, а с другой - еще и меняются с регулярностью здорового женского организма. Все это приводит к тому, что кроме слов, одинаково понимаемых на разных языках, есть слова вроде бы общие, но означающие вещи разные. Пример? Пожалуйста, - вы уверены, что русские слова «взаиморасчеты» и «налогообложение» при переводе на английский по своей сути будут значить то же самое? Навряд ли. В этом все и дело - западные технологии ориентированы на решение проблем, большинство из которых похожи на наши только по названию, а не по сути.

Решение просто. Не надо придумывать сущностей сверх существующих. Такие понятия, как планирование и бюджетное управление хорошо знакомы России еще с советских времен. И если быть честными, проблема нашего менеджмента не в том, что он без ERP, а в том, что культура именно планирования и бюджетного управления (с которой ERP, собственно, и должно начинаться) за последние годы сильно коррозировала. С планирования и бюджетного управления, вернее, с их восстановления и нужно начинать. Остальное только после этого. Помните, что методичность и постепенность -это то, чем образование отличается от самообучения. Предупреждаем, односторонних специалистов, как и флюс, приходится потом долго «лечить».
Давайте вспомним:

 

Идемте с нами

Итак, всем нам нужны массовые качественные технологичные системы планирования.
Массовые - значит понятные подавляющему большинству действующих менеджеров. Для начала нужно безусловно, и тотально использовать в работе привычные финансовые показатели. Старые добрые бюджеты доходов и расходов (БДР) и движения денежных средств (БДДС).
Качественные - значит дающие результаты, подлежащие вменяемой оценке. Должна быть возможность отслеживания менеджером того, какое влияние имеет конкретная хозяйственная операция, отразившаяся в конкретном документе учетной системы, на достижение или недостижение плановых показателей. Без этого невозможен осмысленный контроль достижения плана и план-фактный финансово-экономический анализ по результатам периода.
Технологичные - значит должна быть отчуждаемая, передаваемая менеджерам, методология экспресс-постановки систем бюджетного управления. Что это значит? Во-первых, должна быть возможность адаптации системы планирования для нужд конкретного предприятия. Во-вторых, система должна позволять распределенную работу в том смысле, что на реальных предприятиях в контур планирования может быть вовлечен не один менеджер. А значит, система должна поддерживать политику разграничения ответственности и прав. Кроме того, необходимость кооперации обязательно требует поддержки документооборота. В-третьих, должна существовать возможность всему этому научиться.

Давайте забудем слово «массовые». «Демократичные» звучит лучше (хотя в буквальном смысле это почти то же самое). Демократичность решения должна проявляться и в демократичности требований к оборудованию и ПО. Причем, по российским меркам. (А то недавно «пронеслось» - западные коммерческие банки в России снизили порог валютных вкладов физических лиц до $1000 - интересно, о чем думали раньше? Наверное, грезили о своих соотечественниках). Ведь, кроме всего прочего, западные системы даже по критерию стоимости являются элитарными.