Пять умов менеджера

Джонатан Гослинг, Генри Минцберг

Реферат статьи Джонатана Гослинга и Генри Минцберга «The Five Minds of a Manager», (Jonathan Gosling and Henry Mintzberg, Harvard Business Review, ноябрь 2003)
Pеферат подготовил Алексей Гостев, E-xecutive

Часто от руководителей компаний можно услышать жалобы на то, что их сотрудники не умеют «мыслить как менеджеры». Но что значит «мыслить по-менеджерски»? В ответ на этот вопрос мы сразу получим целый набор противоположных требований: менеджер должен мыслить и глобально, и локально; поддерживая порядок, он непрерывно меняется; заботясь о людях, смотрит на мир с точки зрения цифр; а, конкурируя с другими, относится к ним по-товарищески и поддерживает в организации «командный дух». Неудивительно, что есть соблазн разрубить узел этих противоречий при помощи иррациональной фигуры «лидера». Однако, по мнению Джонатана Гослинга и Генри Минцберга, лидер - далеко не «бог из машины», способный разрешить внутренние конфликты управления современной организацией. Помня о важности харизматического лидерства, нельзя забывать и о простых истинах менеджмента. Менеджер без лидерской жилки подталкивает сотрудников к неодухотворенной, лишенной внутреннего смысла работе, однако лидер без менеджерского мышления сеет вокруг себя эгоизм и гюбрис («гордыня», то самое качество, которым герои греческой трагедии навлекали на себя гнев богов). При этом определить сущность менеджмента не так просто. Легче всего, конечно, представить менеджмент как набор функций и профессиональных компетенций. Однако в этом случае мы рискуем опять столкнуться с набором взаимно-противоречивых качеств, исходящих из некоего неизвестного смыслового центра. В статье Минтцеберга и Гослинга предлагается несколько иной подход к менеджменту, который можно назвать этико-практическим. Под этикой здесь понимается не набор моральных правил, а скорее тип отношения к миру (этос), лежащий в основе менеджерской практики. Менеджмент - это определенный способ мысли и действия, отличающий менеджера от остальных, не «по-менедджерски» мыслящих и действующих людей. Из чего складывается менеджерский этос? В статье он рассматривается по пяти смысловым рубрикам:

  1. Менеджмент самого себя: рефлексивный склад ума
  2. Менеджмент организации: аналитический склад ума
  3. Менеджмент контекста: «земной» (worldly) склад ума
  4. Менеджмент отношений: сотрудничающий склад ума
  5. Менеджмент изменений: действенный склад ума

Если вы - менеджер, это - ваш мир!

Менеджмент самого себя: рефлексия

Американский писатель Саул Алински , пишет в своей книге «Rules for Radicals»: «Большинство людей в жизни проходят через серию событий, которые не откладываются в их голове, оставаясь как бы непереваренными. События становятся опытом, только если они продуманы, осмыслены, отрефлектированы, соотнесены с типичными ситуациями и синтезированы». Как охарактеризовать человека с «рефлексивным» складом ума? Рефлектирующий человек действует, однако способен остановиться и посмотреть на ставшие знакомыми вещи со стороны. Напомним, что рефлексия по-латыни означает «разворот, поворот». Это - способность соотнести происходящее со своим опытом и взглянуть на него по-новому. Взгляд рефлектирующего человека как бы постоянно переходит от знакомых вещей к раскрытию в них новых, незнакомых сторон, которое возможно только при сопоставлении их с другими жизненными ситуациями.

Менеджмент организации: анализ

Слово анализ происходит от греческого ana (вверх) и lyein (развязывать). Анализ «развязывает» сложный феномен, разделяя его на более простые части. Анализ важен в любой области: в контексте (отраслевой анализ), в отношениях (360-градусная поддержка), и так далее. Хороший анализ дает организации язык для коммуникации между менеджментом и рядовыми сотрудниками, и позволяет измерить эффективность работы каждого. Современная организация, основанная на разделении труда, по своей природе аналитична. При этом, по мнению Минтцберга и Гослинга, проблема многих менеджеров - не недостаток аналитичности, а ее избыток. Если аналитичность не сопровождается рефлексией, менеджер не будет замечать предвзятостей в своем способе мысли, и простое «перекапывание» информации при помощи шаблонных схем станет совершенно бесполезным. А вот сочетание анализа с рефлексией (внимательностью к самому себе) может стать основой по-настоящему менеджерского способа мышления.

Менеджмент контекста: «земное»

Английское слово «worldly» имеет несколько значений. Одно из них - укорененность человека в «земле», конкретность его мышления и суждений, их соотнесенность с реальностью («земной» человек никогда «не витает в облаках»). В то же время у Минтцберга и Гослинга этот термин приобретает и другой смысл, близкий к слову «глобальный» (прямо по Маяковскому: «земной - но не из тех, кто глазом упирается в свое корыто, Землю всю охватывая разом»?) . Различие между глобальным и земным мышлением заключается в следующем: глобальное мышление учитывает только общие законы, полагая, что глобализация делает мир гомогенным, одинаковым. «Земное» мышление внимательно к различиям между народами и культурами. Для глобального мышления значим только экономический эффект, а для «земного» - важны конкретные локальные последствия. В целом, «земное» мышление менее абстрактно, и больше основано на опыте (и рефлексии), чем на предвзятых представлениях о законах глобального развития.

Менеджмент отношений: сотрудничество

Известно, что, несмотря на всю риторику сотрудничества, на Западе давно и прочно укоренились представления о человеке как об изолированном индивиде. Затем, под влиянием экономической теории, на людей стали смотреть как на оторванные от контекста «ресурсы», которые можно покупать, продавать, сокращать, и так далее. Вопреки этой традиции, менеджер с подлинно «сотрудническим» складом ума управляет не столько людьми, столько отношениями. Авторы статьи предлагают отказаться от нынешнего «героического» стиля управления, согласно которому лидер единолично ведет сотрудников и всю организацию, в пользу более «включенного» способа руководства. «Сотруднический» стиль управления, в отличие от «героического», предполагает, что организационные стратегии не приходят сверху, а рождаются из обычных действий самых обычных людей, решающих текущие проблемы, и формирующих, на основе этих решений, более крупные инициативы.

Менеджмент изменений: действие

Действие возможно тогда, когда есть что-то неизменное. Излишний настрой менеджмента на изменения делает современные организации похожими на колесницу, разрываемую дикими лошадьми. «Действенное умонастроение» не имеет ничего общего с бешеной гонкой беспорядочных изменений. Человек действия умеет отличать меняющееся от неизменного, понимая, что многие, возможно, самые главные вещи вообще не затрагиваются изменениями или меняются очень мало. Действенное настроение ума - это, прежде всего, любопытство, внимательность и экспериментирование . Умение вычленить, расчистить смысловое пространство возможного изменения требует от менеджера рефлексивного и аналитического складов ума не в меньшей степени, чем действенного. Все «пять умов менеджера» должны находиться в гармонии друг с другом. Данная схема используется и в предложенной Минтцбергом и Гослингом модели бизнес-образования. Обучение в созданной ими экспериментальной программе состоит из пяти модулей, каждый из которых посвящен развитию одного из перечисленных "складов ума". Интересно, что каждый модуль программы связан с определенным географическим регионом, где данный "склад ума", по мнению авторов, развит наилучшим образом. Так, занятия по рефлексии проходят в Англии, по "земному" складу ума - в Индии, а по сотрудничеству - в Корее.

Метки: