Личность руководителя
Энтони Хурихан: «Человек, получивший МВА, становится аналитиком-паралитиком»
Как кризис отражается на российских компаниях, что они упускают из виду, и почему управленцу иногда полезно быть слабым? Об этом HBR рассказал Энтони Хурихан, который преподает в Дублинском Университете, Гарвардской школе бизнеса, INSEAD, Лондонской бизнес-школе, а также консультирует российские компании по вопросам стратегического управления.
Две ипостаси менеджера: как сбалансировать стратегию и тактику
Эти функции подразумевают взаимно противоположные качества личности, однако есть способы «совместить несовместимое».
Вечно молодой: Антон Макаренко как управленец XXI века
Что вы знаете об Антоне Семеновиче Макаренко? UNESCO назвала его одним из четырех наиболее значимых педагогов XX века. Но он же был и одним из самых оригинальных хозяйственников прошлого столетия.
Проблемы как испытание
Глава из книги из книги Ицхака Калдерона Адизеса "Новые размышления о личном развитии", в которой гуру менеджмента обсуждает с читателем "личные" темы, не связанные с бизнесом. Эти заметки и эссе не результаты исследований или изложения теорий, а очерки и впечатления, возникшие благодаря исключительной открытости всего мира, данной автору по роду деятельности.
Результативность в личной жизни
А как определить результативность человеческой жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно спросить себя: "В чем состоит цель моей жизни? Зачем я был создан?". Это не простой вопрос. Великий гуру менеджмента Ицхак Адизес отвечает на него в своей книге "Размышления о личном развитии", главу из которой мы сегодня публикуем.
Образованный человек: принципы и критерии Николая Рубакина
Сама жизнь побуждает каждого человека вооружать себя знанием и пониманием. Понимать окружающую жизнь — вот первая задача образованного человека. Образованный человек — это человек, имеющий свое собственное миросозерцание, свои мнения обо всех сторонах и областях окружающей его жизни. Чтобы жить, нужно уметь разобраться во всем, что совершается вокруг, а для этого нужно уменье мыслить и понимать, нужна известная широта кругозора, известная высота развития.
Как стать лидером
В чем заключается разница между лидером и менеджером? Кто же лучше, нужнее для организации: менеджер, который будет хорошо знать теорию, выстраивать бизнес-процессы, работать над эффективностью, контролировать все узкие места, или человек, обладающий лидерскими качествами, способный зажечь людей, повести их на выполнение задачи, заинтересовать, убедить работать слаженно и самоотверженно? В статье автор пытается нащупать ответ на этот "вечный" вопрос менеджмента.
Стратегии приобретения власти в организации
Чтобы добиваться результатов, руководитель должен быть политиком. Ему необходимо знать эффективные стратегии и тактики приобретения власти в организации, уметь правильно разбираться в них и соответственно строить свое поведение. В статье рассказывается об основных стратегиях и тактиках приобретения власти в организации, помогающих руководить другими людьми и влиять на их поведение.
Ключевые способности для распределенного лидерства
В деловом мире мало что удается сделать в одиночку. Как правило, чтобы воплотить видение в жизнь, приходится вступать в контакт с другими людьми и структурными подразделениями. Успешной карьере в организации помогают несколько специфических способностей. Мы называем их "распределенным лидерством". Это умение предвидеть, осмысливать ситуацию, изобретательность и умение устанавливать отношения.
Многомерные стили управления
Смотреть в корень!
усилия на решение задач, которые вовсе не являются первостепенными. А
иной раз и вовсе озабочены ложными проблемами.
Пять умов менеджера
Как мыслит настоящий менеджер? Можно ли одновременно смотреть на мир и глобально, и локально, быть и конкурентным, и заботливым, непрерывно меняться, и поддерживать порядок? Джонатан Гослинг и Генри Минтцберг дают ответ на этот вопрос, предлагая в своей статье в Harvard Business Review описание того, что значит «мыслить по-менеджерски».
Комплекс угрожаемого авторитета
Деятельность организации в огромной мере зависит от способа действий людей, руководящих ею, которые в силу своего служебного положения играют (или должны играть) роль авторитета. Фундамент авторитета бывает различным, однако главная его черта - способность управлять действиями других.