Сбалансированная система показателей

  Александр Кочнев

Сбалансированная система показателей без мифов и заблуждений

24 июня 2015 года в рамках XVI сессии Российской Лин-школы прошел Лин-поединок "Инструменты стратегического управления". Это была "дуэль" по всем правилам, с секундантами и убийственными выпадами оппонентов.
 
  3659
  Блог Александра Кочнева

Целевое управление: за и против

Как известно Эдвард Деменг был против "управления по целям". Он считал необходимым ставить долгосрочные цели и неуклонно следовать им. Но был против краткосрочных целей, которые устанавливаются сотрудникам и служат критериями успеха их деятельности (так называемые KPI).
 
  13172
  Блог Александра Кочнева

Что такое "системный подход"?

Системный подход часто упоминается в связи с задачами организационного развития: системный подход к решению проблем компании, системный подход к проведению изменений, системный подход к построению бизнеса и т.д. В чем смысл подобных утверждений? Что такое системный подход? Чем он отличается от "несистемного" подхода? Попробуем разобраться.
 
  18382
  H.Г.Олве, К-Й. Петри, Ж. Рой, С. Рой

ССП десять лет спустя - модное увлечение или зрелый менеджмент?

Авторы обсуждают результаты исследования десятилетней практики применения системы сбалансированных показателей многими компаниями в разных странах мира.
 
  28131
  А.Ованесов

Особенности системы управления по целям в холдинговых компаниях

Цель настоящей статьи - показать некоторые особенности внедрения системы управления на базе целей и контрольных показателей в диверсифицированных, холдинговых компаниях, знание которых поможет менеджерам и собственникам снизить уровень неопределенности данной темы или вовсе свести ее к решению уже знакомых, более простых задач.
 
  47569

Секреты применения BSC от Роберта Каплана

Накануне приезда в Россию в мае 2003 года Роберт Каплан, профессор Гарвардской школы бизнеса, один из разработчиков метода оценки эффективности деятельности организаций Balanced Scorecard (BSC) дал интервью журналу "Секрет фирмы".
 
  24708
  Е.Е.Леденёв

BSC и EVA - конкуренты или союзники?

Рассматривая преимущества и недостатки методов BSC и EVA, автор статьи приходит к выводу, что эти инструменты управления не являются взаимоисключающими. Они могут использоваться как отдельно, так и вместе. Но наибольший эффект достигается при их совместном использовании: показатель EVA- в качестве общей стратегической цели, основы для системы мотивации руководства, а также в качестве финансовой перспективы сбалансированной системы показателей; а BSC в качестве основного инструмента управления для создания организации ориентированной на прибавление акционерной стоимости.
 
  28993
  Narcyz Roztocki, Kim LaScola Needy

Совместное использование системы функционально-стоимостного учета и экономической добавленной стоимости на промышленных предприятиях

Статья представляет систему измерения издержек и эффективности деятельности (Performance measurement), которая интегрирует в себе ABC и EVA. Эта система является инструментом управления издержками и капиталом. Интегрированная система ABC-EVA включает уровень потребления ресурсов (как традиционная ABC система), но также учитывает и потребность в капитале.
 
  26589
  Stern Stewart Europe Limited

ABC, The Balanced Scorecard and EVA. Stern Stewart Europe Limited

Краткий обзор методов ABC, BSC и EVA, подготовленный консультантами компании Stern Stewart, разработавшей и широко внедрившей известный метод EVA. Утверждается, что рассматриваемые методы дополняют друг друга, и наилучшие результаты могут быть получены в случае их совместного применения (статья на английском языке).
 
  25914
  С.Кирсанов

Особенности практического применения нефинансовых показателей при работе с клиентами

Автор статьи предлагает практический подход к сегментированию клиентской базы, установлению количественных показателей, позволяющих ставить цели в работе с клиентами и контролировать их достижение.
 
  28736
  Дилан Мияке

По ту сторону чисел

По мере развития сбалансированных систем показателей становилось очевидным, что их можно использовать не только для описания стратегии (в виде карты стратегии), но и в качестве основы для внедрения и управления стратегией.

 
  20616
  Ши-Джен Кати Хо, Рут МакКей

Два взгляда на сбалансированные показатели

В статье рассмотрены два практических примера. В первом случае автомобильный концерн с помощью BSC успешно встроил цели организации в повседневную деятельность своих работников. Во втором - банк заменил BSC альтернативным методом, сочтя систему сбалансированных показателей неподходящей для создаваемой корпоративной культуры. Авторы сравнивают роль BSC в двух организациях, пытаясь понять, почему результаты и степень удовлетворенности в них настолько различаются.
 
  22513
  А.Коробков

The Balanced Scorecard - новые возможности для эффективного управления

Для того чтобы эффективно управлять своей стратегией, компаниям нужна система управления позволяющая осуществлять мониторинг предпринимаемых стратегических инициатив. До недавнего времени такой системы не существовало вообще, пока Balanced Scorecard не открыла новые перспективы и не изменила воззрения многих управленцев.
 
  30745
  В.Цлаф

Цель - это очень просто?

Вряд ли кто-нибудь не согласится с тем, что ставить и достигать цели - это и есть управлять предприятием. Кто из нас, однако, не попадал в ситуации, когда поставленные цели оказывались недостижимыми? К сожалению, только в такой ситуации и только некоторые из нас начинают задумываться: а правильно ли я поставил цель? А то, что я поставил - это вообще - цель? А что это такое - цель, когда и как ее надо ставить?
 
  33099
  К.Редченко

EVAлюция сбалансированной системы показателей

Концепции BSC и EVA возникли почти одновременно и на сегодняшний день считаются одними из самых популярных концепций в мире бизнес-инноваций. BSC и EVA одинаково хорошо привязываются к процессам планирования и бюджетирования, могут разворачиваться от корпоративного уровня до уровня хозяйственных подразделений и даже отдельных индивидов. Преимущество BSC состоит в целостности и системности, она не требует наличия специальных знаний в области финансов и прикладной экономики. EVA имеет другое преимущество - математическую точность. Объединяя положительные стороны обеих концепций, можно получить более эффективную структуру с усиленными прогностическими возможностями.

 
  35337
  Ю.Фуколова, И.Шелухин, А.Белов

Все лучшее - себе

Завоевать рынок, превзойти конкурентов, создать лучший продукт и получить большую прибыль хотят все. Можно решать подобные задачи самостоятельно, но есть и другой путь - воспользоваться опытом успешных компаний. Для этого и существует бенчмаркинг - технология изучения и внедрения лучших методов ведения бизнеса.
 
  18434
  А.И.Кузнецов

Организационно-экономические основы обеспечения выживаемости предприятия

В статье представлен системный анализ цели "долгосрочного выживания" компании.
 
  29932
  Arthur M. Schneiderman

How to build a balanced scorecard

В статье изложен практический подход к построению системы сбалансированных показателей.
 
  20105