Стратегический анализ
Не ломайте сотрудников через колено, управляйте по ценностям!
Большинство российских компаний прошло стадию культа силы и вступило в стадию культа порядка. Как в связи с этим должна измениться система управления?
Почему изменения вызывают проблемы
Ицхак Адизес, гуру современного менеджемента, делится видением системного подхода к управлению компанией.
Как в кризис сделать компанию жизнеспособной
Наша цель – сделать компанию более жизнеспособной, гибкой, управляемой и эффективной, способной пережить кризис и стать сильнее. Первый шаг на пути к этой цели – расчистка территории. Речь идет о финансовом оздоровлении компании.
Управление по слабым сигналам
На динамичном рынке реакция на изменения должна быть оперативной. Поэтому менеджмент должен адекватно реагировать на первые признаки перемен. Для этого необходимо изменить подход к использованию стратегической информации. На ранней стадии проявления потенциальной опасности, когда информация еще недостаточно определена, ответные меры могут иметь общий характер. По мере поступления конкретной информации ответные меры должны конкретизироваться. Такое последовательное постепенное усиление ответных мер на трудно предсказуемые события можно охарактеризовать как реагирование на слабые сигналы.
Количественные методы анализа для решения проблем бизнеса
Четко и буквально "на пальцах", как это умеют делать американские авторы, Стивен Силбигер объясняет основные математические и статистические методы анализа. Эти инструменты должны быть на вооружении каждого руководителя. Знание количественных методов анализа поможет получить решение сложных задач в области корпоративных финансов, маркетинга, продаж, оперативной деятельности.
Анализ "что, если...": финансовое планирование в условиях неопределенности
Анализ "что, если" используется, когда планирование осуществляется в условиях неопределенности. Он позволяет оптимизировать объемы заемного финансирования и финансовых вложений, улучшить прогнозируемость развития предприятия в долгосрочной перспективе и увеличить запас устойчивости плана.
В статье рассматриваются два самых популярных метода проведения анализа "что, если": анализ чувствительности и сценарный анализ.
Бенчмаркинг в энергетике
Актуальность и цели внедрения АВС-системы учета затрат
Метод ABC традиционно используется для оценки реальной себестоимости продуктов и принятия решения по вопросам ценообразования. Однако область применения ABC-метода гораздо богаче. Это и сегментирование рынка, и расширение продуктовых линий, и совершенствование бизнес-процессов и некоторые другие задачи, о которых пойдет речь в этой статье.
Управление совместным предприятием
Несложно догадаться, что у бизнеса не все в порядке, когда появились видимые признаки регресса: потеря доли рынка, убытки, уход ключевых сотрудников. Намного сложнее понять, что в кажущемся благополучии уже появились сигналы спада. Когда вы на вершине мира, в самой сильной стране, самом прибыльном секторе бизнеса, как вам узнать, увидеть, понять, что вы уже находитесь на дороге в никуда? Джим Коллинз в своей новой книге предлагает воспользоваться выводами, к которым он пришел, изучив истории падения самых великих компаний.