Антихрупкость — наш ответ на вызовы эпохи

Александр Кочнев

Знаете ли Вы, что такое «антихрупкость»? Это понятие ввел Насим Талеб в своей знаменитой книге, которая так и называется.

Антихрупкостью он обозначает способность объектов нашего мира приобретать лучшие качества под действием сверхвысоких нагрузок. Например, сталь приобретает новые свойства в результате закаливания. Спортсмены достигают рекордных результатов после изнурительных тренировок.

Это не твердость, потому что твердые объекты под действием стресса либо разрушаются, либо не изменяют своих качеств. Антихрупкость —  это способность изменяться, чтобы лучше соответствовать новым условиям существования.  

В сущности, эта истина известна народу с давних времен: «все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Но Талеб посвятил этой теме толстую книгу и определил антихрупкость, как еще один фундаментальный закон природы.

Это понятие стало актуальным именно наше время. Время ускоряющихся изменений, турбулентности, нарастающей неопределенности. Стабильность осталась в прошлом. Стрессы, потрясения, крутые повороты становятся обыденными. Ведь то, что мы называем «кризисом», - это и есть новая реальность.

«Черные лебеди» теперь будут посещать нас регулярно, и всегда неожиданно. Черными лебедями Талеб называет непредсказуемые катастрофические явления, не поддающиеся статистическим прогнозам. Таким событием стал, например, обвал рубля, за которым последовал кризис целого ряда отраслей.

Как отразился этот кризис на положении предприятий? Одни прекратили существование, другие продолжают отчаянно бороться за выживание, третьи окрепли и даже выросли. Вот эти, третьи, дают нам пример антихрупкости.   

В чем секрет антихрупкости компании, как ее приобрести? Большого секрета здесь нет: организация должна быть мобильной, гибкой, настроенной на непрерывные изменения, постоянно обучающейся, вырабатывающей новые знания. Именно знания становятся главным направлением инвестиций, определяющим жизнеспособность компании.

Знания дают кругозор, открывают спектр возможностей, обеспечивают доступ к широкому выбору инструментов для решения самых сложных задач. Поэтому никакая проблемная ситуация не становится тупиком для компании, обладающей свойством антихрупкости. Она принимает любой вызов, находит решение проблем и становится сильнее.

Для большинства отечественных компаний этот путь должен начинаться с овладения системным подходом к построению бизнеса. Заложив правильную основу организации, можно совершенствовать и развивать ее в различных направлениях в соответствии с ситуацией.

Я много размышлял о том, какими должны быть первые шаги компании на пути к достижению антихрупкости. В результате мы создали учебно-практический комплекс деловой активности, придав ему форму онлайн Марафона под названием «Бизнес как система». Он будет проходить под девизом «Учимся и делаем!».

Управленческие команды, участвующие в Марафоне, будут выполнять задания и, при моей поддержке, проводить организационные изменения в своих компаниях. Это комплекс мероприятий, охватывающих все ключевые звенья системы управления: целеполагание, стратегия, структура, процессы, корпоративные ценности. Замысел состоит в том, чтобы в ходе Марафона заложить правильные основы бизнеса как системы. На этом фундаменте управленческие команды будут в дальнейшем строить долговечные, успешные, антихрупкие организации.

Рекомендую Вам ознакомиться с программой Марафона и присоединяться уже сейчас. Первые задания участникам мы будем давать еще до момента общего старта.