Стратегическое управление
Антихрупкость — наш ответ на вызовы эпохи
Знаете ли Вы, что такое «антихрупкость»? Это понятие ввел Насим Талеб в своей знаменитой книге, которая так и называется. Антихрупкостью он обозначает способность объектов нашего мира приобретать лучшие качества под действием сверхвысоких нагрузок. Например, сталь приобретает новые свойства в результате закаливания. Спортсмены достигают рекордных результатов после изнурительных тренировок. Это не твердость, потому что твердые объекты под действием стресса либо разрушаются, либо не изменяют своих качеств. Антихрупкость — это способность изменяться, чтобы лучше соответствовать новым условиям существования.
Как создать Dream Team: секреты от "Фабрики Окон"
Артем Агабеков, основатель компании "Фабрика Окон", рассказал о нетривиальном подходе к подбору персонала, о самураях бизнеса, об экономической карме и объяснил, в чем преимущество начальников-женщин, и какая прибыль - "хорошая".
Люди устали от офисов "с девяти до шести, пять через два"
Люди устали от офисов "с девяти до шести, пять через два". Руководителям надоело принимать решения "за себя и того парня". Клиенты хотят вау-эффекта. Значит, настало время "живых" — или так называемых бирюзовых — компаний, работающих как единый организм на благо общества.
Не ломайте сотрудников через колено, управляйте по ценностям!
Большинство российских компаний прошло стадию культа силы и вступило в стадию культа порядка. Как в связи с этим должна измениться система управления?
Можно ли у вас в компании говорить начистоту?
Чего только не придумывают управленцы, лишь бы люди говорили как на духу. Но хотя цель у этих начинаний достойная, толку обычно от них нет. В статье мы поговорим о том, как руководители, слишком топорно насаждая открытость, игнорируют эти чувства — а то и провоцируют их. Кроме того, мы предложим куда более надежные решения.
Энтони Хурихан: «Человек, получивший МВА, становится аналитиком-паралитиком»
Как кризис отражается на российских компаниях, что они упускают из виду, и почему управленцу иногда полезно быть слабым? Об этом HBR рассказал Энтони Хурихан, который преподает в Дублинском Университете, Гарвардской школе бизнеса, INSEAD, Лондонской бизнес-школе, а также консультирует российские компании по вопросам стратегического управления.
Две ипостаси менеджера: как сбалансировать стратегию и тактику
Эти функции подразумевают взаимно противоположные качества личности, однако есть способы «совместить несовместимое».
Три причины, по которым совещания по стратегии раздражают вашу команду
При правильном подходе совещания по стратегии помогают прояснить перспективы компании и придают ей новый импульс. Они консолидируют усилия вашей команды вокруг ключевых решений и создают позитивный настрой. Но часто бывает, что стратегические сессии вызывают лишь раздражение. Они отнимают время и энергию людей или, того хуже, в очередной раз подкрепляют закостенелые точки зрения, что приводит к разочарованию коллектива в общем деле и потере интереса к нему. В чем кроются причины?
Вечно молодой: Антон Макаренко как управленец XXI века
Что вы знаете об Антоне Семеновиче Макаренко? UNESCO назвала его одним из четырех наиболее значимых педагогов XX века. Но он же был и одним из самых оригинальных хозяйственников прошлого столетия.
Проблемы как испытание
Глава из книги из книги Ицхака Калдерона Адизеса "Новые размышления о личном развитии", в которой гуру менеджмента обсуждает с читателем "личные" темы, не связанные с бизнесом. Эти заметки и эссе не результаты исследований или изложения теорий, а очерки и впечатления, возникшие благодаря исключительной открытости всего мира, данной автору по роду деятельности.
Ниспровергайте себя
Ма-аленький вопрос. В чем — если свести к самой сути — человеческий смысл любого предприятия? Вот всех этих усилий и стараний, изобретательности и самодисциплины? В чем смысл работы, если говорить с точки зрения жизни, в чем смысл жизни с точки зрения работы? Бизнес — это что, в конечном счете? Суть и смысл его в чем?
Почему изменения вызывают проблемы
Ицхак Адизес, гуру современного менеджемента, делится видением системного подхода к управлению компанией.
Сбалансированная система показателей без мифов и заблуждений
Результативность в личной жизни
А как определить результативность человеческой жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно спросить себя: "В чем состоит цель моей жизни? Зачем я был создан?". Это не простой вопрос. Великий гуру менеджмента Ицхак Адизес отвечает на него в своей книге "Размышления о личном развитии", главу из которой мы сегодня публикуем.
Зарплата как наказание: почему так происходит
Образованный человек: принципы и критерии Николая Рубакина
Сама жизнь побуждает каждого человека вооружать себя знанием и пониманием. Понимать окружающую жизнь — вот первая задача образованного человека. Образованный человек — это человек, имеющий свое собственное миросозерцание, свои мнения обо всех сторонах и областях окружающей его жизни. Чтобы жить, нужно уметь разобраться во всем, что совершается вокруг, а для этого нужно уменье мыслить и понимать, нужна известная широта кругозора, известная высота развития.
Как в кризис сделать компанию жизнеспособной
Наша цель – сделать компанию более жизнеспособной, гибкой, управляемой и эффективной, способной пережить кризис и стать сильнее. Первый шаг на пути к этой цели – расчистка территории. Речь идет о финансовом оздоровлении компании.
Целеполагайте. Одно решение стоит тысяч
Как отделить зерна от плевел, как выделить в жизни и бизнесе главное, как идти к цели, не сворачивая с пути, не разбрасываясь по пустякам? Эссенциализм — это новый подход, который позволит вам делать меньше, но лучше — во всех сферах вашей жизни. Он очень четко разъясняет, как сфокусироваться на самом важном и избавиться от всего того ненужного, что вас окружает и мешает сосредоточиться на приоритетах.
Как стать лидером
В чем заключается разница между лидером и менеджером? Кто же лучше, нужнее для организации: менеджер, который будет хорошо знать теорию, выстраивать бизнес-процессы, работать над эффективностью, контролировать все узкие места, или человек, обладающий лидерскими качествами, способный зажечь людей, повести их на выполнение задачи, заинтересовать, убедить работать слаженно и самоотверженно? В статье автор пытается нащупать ответ на этот "вечный" вопрос менеджмента.
Не выживать, а побеждать
В статье предлагается план подготовки компании для выживания в условиях кризиса, целенаправленные и последовательные шаги для приведения компании в состояние боеготовности. Это реальные меры, которые помогут бизнесу не только пережить кризис, но и стать сильнее. Если вы еще не запустили программу по оздоровлению вашей компании, самое время начать прямо сейчас.