Экс-президент PMI: уникальный опыт - российским топ-менеджерам

CNews.Ru

CNews.Ru

По данным научного исследования The Center for Busines Practises (CBP) в сфере управления проектами, компании, внедряющие и уже использующие различные системы и модели управления проектами, в большинстве случаев находятся на начальном этапе и далеки от совершенства в управлении проектами. Более 90% компаний находятся на уровне 1 или 2 в системе совершенствования управления портфелем проектов, и ни одна " на уровнях 4 или 5, которые считаются высшими.

Это говорит о том, что для большинства организаций управление портфелем проектов является новшеством. По статистике, более 70% организаций практикует управление портфелем проектов менее двух лет.

Управление портфелями производительности и ресурсов является компонентом, обычно находящимся на самом нижнем уровне совершенствования (1,9), за которым следует портфель управления (portfolio governance) (2,0).

Выбор проекта, оценка его успешности и распределение приоритетов являются компонентами, обычно находящимися на самых высоких уровнях совершенствования (2,3), за которыми следует управление информационным портфелем (2,2).

Большими плюсами управления портфелем проектов являются более эффективное согласование проектов с бизнес-стратегией (3,9 по пятибалльной шкале) и работа организации с верными проектами (3,5). Однако на данный момент применение Process Performance Management (РРМ) не способно помочь организациям избавиться от слабых проектов (2,8) и оптимально распределить ресурсы (2,9).

Проведенный среди руководителей компаний опрос выявил основные показатели РРМ. 70,4% отметили лучшее соответствие проектов бизнес-стратегии организации, 57,4% " работу над верными проектами, для 46,3% важным оказалось финансирование верных областей, а для 42,6% " получение эффективной экономии.

Большинство организаций (87%) разработали собственный процесс управления портфелем проектов. Всего 13,2% организаций внедрили программный инструментарий по управлению портфелем проектов. Эти факты также подчеркивают низкий уровень совершенства в данных организациях.

Управление портфелем проектов является комплексным в большинстве организаций. 44,4% используют его как на уровне бизнес-подразделения, так и на корпоративных уровнях, а 20,4% " лишь на корпоративном уровне.

Около трети организаций используют другие виды управления портфелем, включая управление портфелем продукции (35,8%), управление портфелем активов (24,5%) и управление портфелем приложений (30,2%). Интеграция управления портфелем проектов с другими видами портфелей также важна для общего совершенствования организации в управлении своей деятельностью.

Несмотря на относительно малый уровень внедрения управления портфелем проектов, он играет важную роль в большинстве организаций. Всего 9,3% организаций считают его менее важным (но ни одна не игнорирует его вообще).

Чем совершеннее организация, тем больше преимуществ организация реализует благодаря использованию управления портфелем проектов. В частности, рейтинг преимуществ улучшается при переходе от уровня 1 к уровню 2 и 3 (по оценке 1 до 5).

Рейтинг преимуществ организации

Уровень 1Уровень 2Уровень 3
Оптимальное распределение ресурсов2,73,13,6
Избавление от слабых проектов2,82,93,5
Финансирование нужных областей3,13,53,8
Работа с нужными проектами3,43,53,6
Устранение излишков избыточности проектов3,13,23,4
Повышенная экономия расходов3,33,43,6
Более эффективное приведение проектов к стратегии3,74,14,2
Увеличение прибыли3,23,43,8
Управление узкими местами в портфеле2,83,43,6

Чем совершеннее организация, тем выше вероятность использования ею других типов управления портфелем, включая управление портфелями продукции, активов и приложений. 80% организаций уровня 3 использовали другие типы портфелей по сравнению с 70,6% организаций уровня 2 и 54,8% организаций уровня 1.

Крупные организации (с оборотом более $1 млрд) практикуют управление портфелем проектов дольше, чем малые (с оборотом менее $100 млн) и средние организации (с оборотом $100 млн " $1 млрд). 50% крупных организаций используют управление портфелем проектов более 2 лет, по сравнению со средними организациями (14,2%) и малыми организациями (21,1%).

Чем крупнее организация, тем выше вероятность применения в ней управления другими видами портфеля, включая управление портфелем продукции, активов и приложений. 75% крупных организаций использовали другие виды портфелей, по сравнению с 57,1% средних и 52,6% малых организаций.

Среди средних организаций вероятность внедрения программного инструментария по управлению портфелем проектов была намного выше, чем в малых и крупных организациях. Так, 28,6% средних организаций внедрили программный инструментарий РРМ, по сравнению с 5,3% малых и 10,0% крупных организаций.

Не обнаружилось взаимосвязи между размером организации и уровнем совершенства РРМ, или преимуществ, реализованных в результате применения системы управления портфелем проектов.

Большинство ответов было получено от офис-менеджеров проектов/программ (27,8%), менеджеров проектов/программ (24,1%), директоров по управлению проектами/программами. Размер компаний и область их деятельности были аналогичны тем, которые использовались нами в других исследованиях. В исследовании приняли участие организации из таких сфер, как производство (20,4%), специализированные, научные и технические услуги (18,5%), финансы и страхование (13,0%). 37,7% компаний имели годовой оборот, превышающий $1 млрд, а 35,8% " менее $100 млн.