Реклама и PR
"Соблазнить секретаршу", или как достучаться до руководителя
Большинство b2b рассылок отправляются прямиком в мусорную корзину. Причем не адресатом, а его секретаршой. Что делать? Как заставить «кабинетных стражниц» поверить в ценность вашего письма и передать его начальнику? В этом коротком руководстве я расскажу проверенные на десятках проектов приемы, которые позволят вам свести «фактор гейткипера» практически к нулю.
9438
PR-инструментарий
Для формирования мнения общественности об организации и создания ее высокой репутации специалисты в области PR используют сообщения и специальные события. Иначе говоря, воздействуют на аудиторию словом и делом.
16000
Как завладеть вниманием потребителя в рекламе
Основная задача рекламиста - завоевание внимания потребителя среди огромного количества рекламы. Внимание можно рассматривать как механизм, который контролирует объем и характер информации, получаемой потребителем. Чтобы понять, как создается такое рекламное сообщение, которое максимально привлекает внимание, рассмотрим четыре основных мотива обращения потребителя к рекламе.
14056
Из новичков - в лидеры рынка: учимся на чужих успехах
Продвижение недавно созданной, никому не известной организации - задача непростая, но, с другой стороны - творческая, дающая простор для самых смелых решений. Попробуем убедиться в этом на примере проекта, который был разработан и осуществлен по запросу отечественной фармацевтической организации. Главная цель проекта - формирование устойчивой деловой репутации нового игрока на фармацевтическом рынке.
11304
Как написать хороший рекламный текст
У потребителя очень мало времени на то, чтобы запомнить рекламный текст, используемый в рекламе или промо-акции. Поэтому для написания хорошего рекламного текста нужно учесть многие аспекты: от ясности смысла и минимума профессионального жаргона до уместности и четкости объяснения всех условий участия в предлагаемом мероприятии или использования вашего продукта. Предлагаем вам несколько наблюдений и замечаний, наряду с рядом практических советов по подготовке печатных материалов.
12569
Инвестируем воображение
Основой партизанского маркетинга является умение придумывать нестандартные и эффективные способы продвижения с целью стимулирования продаж, и главные инвестиции в такую рекламу - не столько деньги, сколько воображение
11489
Качественные методы оценки эффективности рекламы
Качественные маркетинговые исследования предполагают изучение поведения реальных и потенциальных потребителей. Наиболее часто применяют наблюдение, фокус-группы, глубинные интервью, панельный метод. Используются и другие методы. Рассмотрим подробно каждый из них и выявим их достоинства и недостатки.
26958
Что в имени тебе моем или несколько слов о вирусном маркетинге
"Вирусный маркетинг". Странное и вместе с тем ставшее уже привычным словосочетание. Даже в России, традиционно несколько отстающей от остального мира в отношении новомодных сетевых тенденций, эти слова уже набили изрядную оскомину, а уж людей, не имеющих о нем представления, найти уже практически невозможно.
10830
Схема разработки рекламной идеи
Креативное мышление - это один из важнейших инструментов современного менеджера (не только дизайнера или креатора), осуществляющего главные функции управления: планирование, организацию, мотивацию и контроль. Способность к рекламному творчеству не является мистической способностью избранных - гибкость ума возможно развивать.
29234
У всех три, а у меня пять
Сколько стоит эта реклама?! Сто тысяч перекрестке и будем сжигать по стодолларовой бумажке, выкрикивая название нашей компании! - восклицал один остроумный руководитель, рассматривая рекламный бюджет. И, возможно, был прав. Люди научились защищать свои глаза и уши от мутных потоков рекламы. Поэтому, когда ваши маркетологи приносят вам макеты грядущих кампаний, оцените - смогут ли они пробить оборону потребителя?
15054
Новая идея. От рекламы - к базису маркетинга. Часть VII, заключительная
Мы не претендуем на то, что в предыдущих шести частях нашего повествования раскрыли все, что нужно для успешной работы на рынках. Мы постарались описать логику выбора потребителя, из которой нужно исходить, детализированную карту потребностей человека, применимую к любому рынку и позволяющую сделать массу ценных и полезных выводов. Но по большому счету, это лишь только начало длительного пути по реформированию маркетинга, выводу его из кризиса.
13033
Новая идея. От рекламы - к базису маркетинга. Часть VI
Итак, то, что хочет потребитель и что он ожидает от продуктов и брендов на различных рынках, мы обозначили. Теперь нужно это сопоставить с реалиями жизни. Потому как желания потребителя не совпадают ни с ситуацией на рынке, ни с желаниями предпринимателя.
12751
Одна аватара сказала
Традиционная реклама, особенно в секторе ATL, становится все менее действенной. Широкую популярность приобретают различные нестандартные подходы. И один из самых востребованных - вирусный маркетинг, иначе говоря, реклама, создающая эффект сарафанного радио. Технологий разработки таких кампаний существует несколько, а значительно увеличить отдачу от "вирусов" позволяет воздействие на лидеров мнений.
14136
Новая идея. От рекламы к базису маркетинга. Часть V
Ролевая модель, соответствие которой получает потребитель через обладание брендом, хоть и достаточно подробно описывает выгоды человека, но все же, весьма абстрактна. И когда на одну ролевую модель начинает опираться сразу несколько брендов, то потребитель начинает нуждаться в более четком понимании того, чем эти продукты и марки отличаются друг от друга.
13538
Новая идея. От рекламы к базису маркетинга. Часть IV
Развитие ситуативных моделей имеет свои пределы, которые мы обозначили в прошлой статье. Рынок приходит к такой ситуации, когда в одной рыночной нише находится сразу несколько участников. А быть может - несколько сотен или даже тысяч конкурирующих брендов. Различия между продуктами и брендами теперь начинают располагаться в пространстве имиджа. Здесь и начинаются самые серьезные проблемы маркетинга и рекламы, ибо то, что есть этот имидж на этом уровне развития рынка, и какой он должен быть, не знает абсолютно никто. Все попадания в нужные образы только случайны.
12744
Новая идея. От рекламы к базису маркетинга. Часть III
Любой новый товар или услуга находит свой путь к потребителю только потому, что потребитель нуждается в этом продукте, осознавая это или нет. Факт осознания часто не значит вообще ничего - появившийся продукт, четко соответствующий базовому мотиву, автоматически включает, актуализирует его. Начинают крутиться шестерни бизнес-машины, раскручивая маховик рынка. Появляются другие игроки, возникает конкуренция, предложение растет. И выбор потребителя меняется.
13182
Новая идея. От рекламы к базису маркетинга. Часть II
Возникновение рынка абсолютно нового продукта, процесс обычно неподконтрольный маркетологам. Новый продукт возникает как следствие чьего-то открытия, изобретения, это следствие уровня развития науки и техники. Открытия Эдиссона создало рынок электротехники, изобретения Данлопа - рынок автопокрышек, Дагера - рынок фотографии и т.п.
14206
Новая идея. От рекламы к базису маркетинга. Часть I
Как рекламировать нечто - вопрос который волнует всех в данной отрасли. Вокруг рекламных идей выстроен целый комплекс фестивалей, конкурсов и СМИ. Вопрос ЧТО рекламировать почему-то не волнует никого. Бытует мнение, что реклама может продать все что угодно, главное придумать "правильную" идею. Но увы, это все мечты. Потребитель ничуть не глупее вас. Потребитель покупает не какие-то «эмоции» и не какой-то абстрактный "имидж". Он покупает решение своих проблем. А проблемы эти решаются в основном самим продуктом.
16394
Камень у трех дорог
Издательство "Вершина" выпустила книгу Андрея Мамонтова "Практический PR. Как стать хорошим PR-менеджером". Книга предназначена, прежде всего, тем, кто начинает работу в области PR. Не бесполезна она будет и топ-менеджерам компании: генеральному директору, чтобы достойно исполнять роль "лица компании", и директору по маркетингу, чтобы грамотно использовать PR как инструмент продвижения.
Написана книга просто, читается легко и содержит массу грамотных практических советов. В книге также затронуты концептуальные аспекты PR: место PR в корпоративной системе менеджмента, взаимоотношения с подразделением маркетинга и менеджерами высшего звена. Одну из таких "содержательных" глав, затрагивающих классификацию PR в зависимости от точки его приложения, мы публикуем на портале ITeam.
Написана книга просто, читается легко и содержит массу грамотных практических советов. В книге также затронуты концептуальные аспекты PR: место PR в корпоративной системе менеджмента, взаимоотношения с подразделением маркетинга и менеджерами высшего звена. Одну из таких "содержательных" глав, затрагивающих классификацию PR в зависимости от точки его приложения, мы публикуем на портале ITeam.
13401
Банковская реклама. Мучительные поиски имиджа
При знакомстве с банковским маркетингом как таковым, создается странное впечатление. Фрагментарность отдельного человеческого интеллекта - обычное явление, но как может быть, чтобы и результат групповых действий выглядел как "здесь - думаю", а "тут совсем не думаю"? А ведь действия финансовых структур именно так и воспринимаются. С одной стороны, каждый крупный банк обладает грамотно разработанным пакетом продуктов. Здесь, к маркетологам банков не придраться. Но как все это рекламируется?
23859