Происхождение видов... Многогранное понятие "Экономики знаний"
К.В.Андросюк
Андросюк К.В.
эксперт Консалтингового центра "КреативКонсалт - Технологии управления"
Опубликовано в журнале "Креативная экономика" - 3 2007
В наши дни в России многие люди (особенно политические деятели) любят употреблять «модные» слова и словосочетания из экономического словаря: «интеллектуальный капитал», «экономика знаний», «креативность». Однако все «пользователи» этих понятий имеют, мягко говоря, не совсем одинаковое представление об их значении. Чтобы иметь возможность понять любого человека, будь то ученый-экономист, политик, бизнесмен или простой обыватель, необходимо разобраться в происхождении и областях применения всех этих терминов. Одним из наиболее многогранных, употребляемых в разных контекстах и с разной смысловой нагрузкой является понятие «экономика знаний».
Даже в экономической теории категория «экономика знаний» имеет не одно значение. Прежде всего, она включает в себя элементы, относящиеся к одному из секторов народного хозяйства, в котором происходит и производство, и обработка знаний, и управление ими. Таким этот термин зародился во времена изысканий, проводившихся тремя выпускниками Венского университета, которые заложили основы изучения экономики знаний - Йозефа Шумпетера, Фридриха Хайека и Фрица Махлупа.
Основателем экономики знаний как дисциплины считается Ф. Махлуп, автор книги «Производство и распространение знаний в США», вышедшей в 1962 г. и переведенной на русский язык в 1966 г. [1]. Однако по мере увеличения «сектора знаний», в условиях наибольшего экономического роста, достигаемого за счет научных исследований и инноваций, с ростом образованности населения, у термина «экономика знаний» появилось второе значение, ставшее впоследствии более употребляемым.
Под «экономикой знаний», или «экономикой, основанной на знаниях», стали понимать такой тип экономики, в котором знания играют решающую роль. В таком значении термин был популяризирован, а не изобретен, Питером Друкером - еще одним американским ученым австрийского происхождения. Использование знаний для производства экономических благ стало темой двенадцатой главы его книги The Age of Discontinuity (1968).
В области макроэкономики, на стыке политики и экономической науки, термин «экономика знаний» применяется в общемировом масштабе для обозначения общества будущего, к которому сейчас идет цивилизация развитых стран. Дебора Амидон в работе «Глобальный Импульс Стратегии Знаний» по этому поводу пишет: -В настоящее время проводятся сотни конференций, посвященных аспектам экономики, основанной на знаниях, во всех уголках Земного шара. То, что началось в 1987 году как инициатива, направленная на использование интеллектуального капитала нации, превратилось в глобальную повестку дня международного сотрудничества. Технология управления знаниями является универсальной и может применяться в малых, средних и крупных предприятиях?.
В условиях глобализации, совершенствования систем связи и способов генерации новых технологий все чаще возникает потребность в пересмотре старых методов управления и организации. В производстве сильно возрастает значение таких интеллектуальных продуктов как «ноу-хау», знания компании.
Новые методы управления, которые предлагаются теоретиками, и тестируются практиками, тесно связаны с понятием «экономики знаний». Они называются методами «управления знаниями», а также инструментами новой «экономики знаний». Сейчас в литературе и Интернете можно встретить множество трудов по управлению знаниями и другим аспектам поведения руководителя в новой экономике. Среди них работы таких авторов как Роберт Бакмен, Билл Гейтс, Бернд Шмит, Лаура Браун, Джеймс Брайен Куинн, Лэндри Чарли, Ричард Флорида и многих, многих других. Например, вот выдержка из 3-4 глав книги Роберта Бакмена (Robert H.Buckman «Building a Knowledge-Driven Organization». - McGraw-Hill, 2004): -Наступила эпоха компаний, ориентированных на знания (knowledge-driven). И в этой ситуации впереди оказывается тот, кто сумел сконцентрировать в рамках своей организации неформализованный интеллектуальный опыт и понял, как передавать его от одного сотрудника другому?.
Как понятие, обозначающее современную экономику, а, следовательно, и жизнь социума, «экономика знаний» часто встречается в высказываниях политических деятелей и в программах политических партий и правительств разных стран. Каждый человек хочет жить лучше, а сейчас наиболее преуспевающими и даже зажиточными считаются страны, которые генерируют больше всего знания. К ним, в первую очередь, относят США, страны Западной Европы, Японию. Их пример заставляет политиков выдвигать лозунги движения к «экономике знаний».
В этом контексте данный термин употребляется в основном как нечто идеально-недостижимое, к чему следует стремиться, чтобы увеличить темпы роста ВВП государства, а, порой, и мирового сообщества в целом. Например, в рамках UNDP (The United Nations Development Programmer) в Докладе о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2004 г. предлагается тема ?На пути к обществу, основанному на знаниях?.[2] Термин «экономика знаний» появляется и в высказываниях различных политиков, например, британского премьер-министра Тони Блэра: «Экономика знаний - это, на самом деле, вся экономика. Нет, как он говорит, «новой экономики», это просто вся экономика трансформируется информационными технологиями» это экономическая революция? [3].
В России также есть несколько областей, в которых используется термин «экономика знаний». В экономической науке наиболее цитируемыми являются труды академика Макарова Валерия Леонидовича, который сформулировал доклад «Экономика знаний: уроки для России». Вот выдержка из этой статьи:
?Помочь российскому читателю понять, что такое экономика знаний и какое значение придается ей в модернизирующихся обществах, может ознакомление с принятой Китаем стратегией, озаглавленной несколько тяжеловесно, но точно: «Государственная система по освоению новшеств на фоне наступления эпохи экономики знаний». Здесь акцентированы и роль государства, создающего систему мер, и цель системы - создание (либо заимствование), и развитие новых механизмов развития, и необходимость создания такой системы - глобальное формирование экономики знаний?.
А вот выдержка из выступления В.М. Сергеева, профессора МГИМО на семинаре ИГПИ 9 сентября 2002 года «Экономика знаний. Роль образования и науки в современном мире»: «Вы, наверное, знаете, что последние 10 лет все больше и больше внимания в мировой практике уделяется развитию так называемой «экономики знаний». Некоторые современные экономисты вообще считают, что сейчас основные перспективы развития связаны с экономикой знаний» Принципиально новым является то, что в экономику стали включать не только сами технологии, а весь механизм производства знаний, т.е. экономика знаний - это не только экономика производства?.
Множество российских исследователей-теоретиков и практиков задаются сегодня вопросом управления знаниями, поскольку в России, хоть и в небольшом масштабе и локально, но быстро стали развиваться информационные технологии, не требующие больших денежных вложений. В частности, российская индустрия производства программного обеспечения даже в чем-то начинает конкурировать с западными производителями.
По проблемам управления знаниями и экономики знаний можно найти множество статей на таких информационных ресурсах русскоязычного Интернета, как «Креативная экономика» (www.creativeconomy.ru), «Портал iTeam» (iteam.ru), «Сообщество менеджеров E-xecutive» (www.e-xecutive.ru), «Корпоративный менеджмент» (www.cfin.ru). Вот, например, выдержка из статьи Тихомировой Е.В., Бовт В.В. «Технологии для экономики знаний»: -Экономика знаний подразумевает, что страна и компания (если смотреть более локально) умеет работать со своими знаниями, а точнее управлять ими. Под управлением знаниями мы будем понимать умения собирать, структурировать, хранить, развивать (в том числе в заданном направлении) и продавать знания?.
Российские политики, конечно, не отставая от иностранных коллег, тоже используют термин «экономика знаний». Для России переход от сырьевой экономики к производящей - насущная актуальная проблема. А «экономика знаний» - идеальная цель, к которой могло бы двигаться наше государство в данных условиях. Это обусловлено тем, что наше образование, несмотря ни на что, пережило кризис 90-х годов, то есть, интеллектуальные кадры у нас есть, вложений в некоторые области производства знаний требуется меньше, чем на индустриализацию, а перспективы основанной на знаниях экономики, наиболее радужны. Поэтому сейчас в высказываниях российских политиков появляются подобные тезисы: ??Заместитель Главы администрации Президента Владислав Сурков предостерег молодых демократов от «отдыха под разговоры о великой стране» и заявил, что «активная работа по модернизации» России должна продолжаться. Вторя лидеру государства, он подчеркнул, что необходимо постепенно слезать с «сырьевой иглы» и закладывать «основы экономики знаний»? [4].
Стоит отметить, что британская организация "The Work Foundation" начала в апреле 2006 года программу по изучению термина «knowledge economy» («экономика знаний»), рассчитанную на 3 года, ценой 1,5 миллионов фунтов стерлингов. Цель проекта - определить суть термина, сделать практические выводы, которые позволили бы сделать более эффективной экономику как стран, так и отдельно взятых предприятий [5].
Из изложенного следует, что сегодня не существует четко признанного всеми определения экономики знаний. Поэтому необходимо внимательно следить за контекстом, в котором употребляется этот термин.
В заключение представленной вниманию читателей обзорной статьи следует отметить, что у термина «экономика знаний» существуют и альтернативы. В социологии чаще используется термин «информационное общество», отражающий сообщество людей, живущих в экономике знаний. «Экономика информационных технологий» - это тоже способ обозначения современной экономики. А в рамках перспективной экономики и отношений современности-будущего как альтернативу термину «экономика знаний» можно встретить понятие «креативной экономики», которое в таком понимании встречается, например, в трудах профессора О.Н. Мельникова и некоторых других российских ученых.
Литература
- Макаров В.Л. «Экономика знаний: уроки для России» // Научная сессия общего собрания РАН (19 XII 2002), доклад.
- United Nations development programme Russia (www.undp.ru)
- eGov monitor (www.egovmonitor.com)
- Деловая газета «Взгляд» (www.vz.ru)
- The work foundation (www.theworkfoundation.com)
- Peter Drucker. «The Age of Discontinuity». 1968.
- Дебора Амидон. «Глобальный Импульс Стратегии Знаний» // I3 UPDATE Special Edition, February 1999
- Тихомирова Е. В., Бовт В. В. «Технологии для экономики знаний» // Центр проектирования контента (http://www.cpk.mesi.ru/)