Мотивация и стимулирование

  А. Кочнев

Окупаются ли инвестиции в персонал?

Когда для компании наступают трудные времена, первыми "под нож" попадают расходы на обучение персонала. Да и в "мирное время" руководители компаний неохотно тратятся на повышение квалификации своих сотрудников. И всегда остается нерешенным вопрос об эффективности инвестиций в развитие персонала. Можно ли ее измерить?

 
  6806
  Игорь Вовк

Вознаграждение за результат (разработка KPI’s)

В статье рассматривается живой опыт внедрения на промышленном предприятии системы стимулирования, основанной KPI. Практические советы "бывалых" будут интересны тем, кто планирует внедрять лучшие практики стимулирования и управления по показателям в деятельность компании.
 
  8747
  Е.И.Рaccказова

Наука о счастье: краткая история вопроса

Оказывается, понятие "счастье" давно изучается, им можно управлять. В статье рассматриваются две теории счастья, которые лежат в основе современных систем мотивации. Это теория самодетерминации Эдварде Деси и Ричарде Райане и "позитивная психология" Мартина Селигмана. Тот руководитель, кто разобрался, как быть счастливым, сделает счастливыми своих сотрудников, создаст выдающуюся компанию и прибыльный бизнес. Читаем!

 
  5505
  А. Кочнев

Внедрение KPI: суть дела

Довольно широко распространено мнение, что достаточно придумать подходящие показатели для сотрудников, привязать вознаграждение к этим показателям и можно больше ничего не делать - все пойдет само собой. Сотрудники будут тянуться за "морковкой" и естественным образом добиваться нужных нам результатов. Никаких усилий от руководителя более не требуется, достаточно просто наблюдать за ходом дел и подсчитывать прибыль. Не стану разоблачать эти радужные иллюзии, вместо этого расскажу об одном из недавних проектов.

 
  8258
  Николаева В.А.

Мотивация, ориентированная на стратегию

Инструментальная статья о том, как связать стратегию компании и мотивацию сотрудников. Автор пытается ответить на вопросы: как выбрать показатели, на которые ориентировать сотрудников, как обеспечить исполнение стратегии роста, как платить только за то, что вносит вклад в достижение стратегических целей.
 
  9941
  И.Позин

9 вещей, которые мотивируют сотрудников больше, чем деньги

Способность мотивировать сотрудников является самым важным навыком, которым должен обладать предприниматель. Статья о том, как соблюдая несложные и, казалось бы, очевидные правила, можно создать команду единомышленников, бодро идущих к общей цели. И наоборот, игнорируя эти правила, можно получить разобщенных и демотивированных сотрудников, отбывающих повинность "от и до".  
 
  18178
  Kрaвчeнкo А.И.

Феномен "работы с прохладцей"

Одним из центральных вопросов организации производства и управления, одной из самых важных проблем, возникающей перед менеджментом и социологией труда, является рестрикционизм - сознательное ограничение нормы выработки. Работа с прохладцей основывается на природной склонности людей облегчать себе работу, стремлении затрачивать меньше физических усилий, экономить их. Правда, в одних условиях этот процесс замедляется, а в других - ускоряется. Почему люди могут (по своей квалификации, умственным и физическим способностям), но не хотят (низкая заинтересованность, отсутствие мотивации) эффективно трудиться?
 
  11069
  Блог Александра Кочнева

Ценности, убеждения, поступки

Ценности играют в жизни людей огромную роль, но о них редко задумываются и мало говорят. Да и само понятие "ценности" весьма размыто. Суть в том, что у человека существует достаточно широкий набор разнообразных потребностей. Но для каждого индивидуума эти потребности имеют разный "вес".
 
  16609
  Блог Александра Кочнева

Болотная культура

Продолжение темы, обсуждавшейся в ходе интернет-семинара "Мотивация без кнута и пряника". Кто-то из участников подал такую реплику: "В компании все хорошо: зарплата, условия, социальный пакет, отношения... Все засыпают".
Знакомая картина. Это результат однобокого понимания руководством компании своей роли в создании мотивации.
 
  16071
  С.Мурашова

Как себя стимулировать

Вы, безусловно, ставите себе цели. Вы двигаетесь каждый день, каждый шаг ведет к их достижению. Выстраиваете планы. Уточняете условия. Но Вы сказали себе хоть один раз "Спасибо мне за то, что я это делаю"?
 
  13423
  Блог Александра Кочнева

Что мотивирует сотрудников?

Низкая мотивация персонала - одна из главных бед большинства компаний. Обычно руководители ищут решение в разработке зарплатных схем, которые должны как-то способствовать тому, чтобы сотрудники прилагали больше усилий для результативной работы, стремясь повысить свой уровень доходов. Прогрессивные начальники пробуют также применять также методы нематериальной мотивации, такие как Доска почета, подарки на праздники, корпоративные мероприятия. Не там ищут.
 
  16300

Методика формирования нематериальной мотивации

Граждане старшего поколения, работавшие в советские времена в крупных государственных структурах, хорошо помнят утомительную процедуру заполнения личных творческих планов. Новое - это хорошо забытое старое. Организованная неформально, процедура подготовки индивидуальных планов развития, может стать мощным инструментом формирования нематериальных стимулов сотрудников компании. В статье описана практика и результаты применения указанной методики в торговой компании, работающей на промышленном рынке.
 
  39302

Грейдинг и компетенции

Итак, нам нужен инструмент материального поощрения, стимулирующий развитие у персонала нужных для компании компетенций, который был бы максимально справедливым, очевидным и при этом не требовал больших затрат на внедрение и поддержку в актуальном состоянии.
 
  34890
  М.Казарин

Мотивация персонала и эмоциональная компетентность

О мотивации персонала сказано и написано много. Но как-то так получилось, что на практике система мотивации сводится лишь к дифференцированной системе оплаты труда: делаешь больше и лучше - получаешь больше, делаешь меньше и хуже - получаешь меньше. Конечно, это работает, по крайней мере, в большинстве случаев. Но достаточно ли этого на сегодняшний день? Ведь ситуация на рынке труда за последние годы существенно изменилась.
 
  46116
  М.Кулаженкова

От мотивации собственника - к мотивации компании?

Сегодня все больше говорят о том, что организации, в которых преобладают контроль, послушание и иерархия, должны уступить место организациям, сосредоточенным на идеях, информации и взаимодействии. Иногда приходится изменять мировоззрение фирмы. Возникают вопросы, как компания может обновить себя изнутри, как она может "воскресить" лидера, как создать атмосферу обучаемости и поддерживать стратегические инновации? Прежде всего "лидер должен воскреснуть сам".
 
  20596
  Московская деловая газета Бизнес

Он меня считает

Слово "грейдинг" сегодня у всех на слуху. Нужен ли грейдинг для вашего бизнеса? Можно ли сэкономить на введении грейдов? Какие подводные камни тут существуют?
 
  21303
  А.Симонова

Мотивация быстрого приготовления: пять минут и готово!?

Статья посвящена особенностям усовершенствования системы мотивации и повышения эффективности работы сотрудников в издательском бизнесе. В материале описан проект реорганизации деятельности одного из подразделений издательского дома, сотрудники которого, по результатам внутреннего исследования были наиболее неудовлетворены работой.
 
  26800
  Е.Суворова

Самомотивация

Любая работа, даже самая желанная, имеет обыкновение надоедать? Абсолютно неважно чем именно вы занимаетесь, кем работаете и насколько любите свое дело. Любой однообразный (и даже разнообразный, например, творческая, изобретательская деятельность) труд надоедает - это раз. Людям свойственно делать остановки в пути и перепроверять себя, свои цели и убеждения, осмысливать свой новый опыт, переоценивать себя и окружающую действительность - это два.
 
  37616
  А.В.Сбитнев

Некоторые принципы материального стимулирования

Можно с большой долей вероятности утверждать, что вопрос оплаты труда является решающим в процессе жизнедеятельности и достижения успеха в любом предприятии. Особенно важен этот вопрос при организации труда сотрудников, никак не связанных напрямую с производством продукта этого предприятия, но результат их деятельности жизненно необходим. Итак, как оценить труд работников причастных к реализации и продвижению товара на рынке?
 
  62182
  Т.Андреева, Е.Юртайкин

Почему опадают яблоки, или внутренняя демотивация персонала

Обычно организация стартует в своих отношениях с работником из чрезвычайно выгодной для себя позиции. Когда человек только приступает к новой работе, чаще всего его внутренняя мотивация достаточно сильна. Соответственно, основная задача работодателя - не потерять эту выгодную позицию. Т.е. предотвратить или смягчить возможные факторы демотивации сотрудника.

 
  25031