Постановка управленческого учета
Сравнительный анализ методов учета нормативных затрат и учета затрат по потокам создания ценности
В статье сравниваются наиболее популярный на практике метод учета нормативных затрат, или стандарт-кост (от англ. Standard-Costing) и относительно новый, малоисследованный метод управленческого учета затрат по потокам создания ценности (от англ. Value-Stream Costing). Анализируются достоинства и недостатки обоих методов.
9135
Генеральный директор в бюджетировании и управленческом учете
О бюджетах должен думать не только финансовый отдел. Александр Карпов рассказывает, что конкретно должен делать генеральный директор на этапе постановки бюджетирования и управленческого учета, а так же в процессе эксплуатации построенной системы
21672
Исторические аспекты возникновения системы контроллинга
Наиболее эффективным инструментом рыночных преобразований, охватывающим все аспекты деятельности предприятия, является система контроллинга. Типичной ошибкой многих руководителей на этапе ее внедрения является недостаточное осознание сущности данной системы, ее роли и функций, что зачастую приводит к дискредитации самой идеи контроллинга. В этом смысле для понимания сущности данной системы весьма актуальным и полезным становится рассмотрение исторических аспектов ее возникновения.
17991
Неостратегия финансового менеджмента
Очень часто передо мной стоит сложная дилемма: с одной стороны - заказчик требует решения отдельных конкретных проблем, и достаточно быстро, а с другой стороны - я вижу, что эти проблемы вызваны отсутствием организованной системы управленческого учета и отчетности, причем ее разработка, организация и внедрение представляют собой достаточно сложный и длительный процесс. Как подойти к решению частной проблемы, когда она является частью более общей проблемы бессистемности ведения бизнеса?
26876
Концептуальные основы управления затратами
В статье описываются базовые концепции управления затратами: затратообразующих факторов, добавленной стоимости, цепочки ценностей, альтернативности затрат, концепция транзакционных издержек, ABC и стратегического позиционирования. Автор не только теоретически описывает их, но и проводит сравнительный анализ практического использование каждой концепции: их преимущества и недостатки.
49101
Выбор стандарта ведения управленческого учета
Разрабатывая и внедряя управленческий учет и учетную систему, руководители все чаще задаются вопросами, связанными с интеграцией или совместимостью различных стандартов учетных данных. Ведение управленческого учета и формирование отчетности могут осуществляться в соответствии с РСБУ, МСФО, US GAAP либо в смешанном варианте. Но каждый из этих стандартов имеет свои особенности использования.
27888
Программа не заменит человека. Проблемы внедрения автоматизированных систем по МСФО
Основным назначением автоматизированных систем по МСФО является сокращение времени на подготовку отчетности. В особенности это актуально для предприятий, которые обязаны публиковать свою отчетность в определенные сроки и к тому же несколько раз в год, например по требованию бирж, на которых котируются ценные бумаги предприятия. Кроме того, при автоматизации процесса проверки информации как на этапе ввода ее в систему, так и на этапе проверки непротиворечивости данных в отчетности значительно сокращается количество ошибок, связанных с "человеческим фактором". В связи с этим потребность в таких программах с каждым годом растет. Однако на рынке пока нет ни одного широко распространенного и при этом удовлетворительного по качеству программного продукта для составления отчетности по МСФО. Это обусловлено тем, что его создание связано с определенными сложностями.
21540
Учет затрат: на что обратить внимание
Управление затратами - одна из текущих задач финансового директора. Важно правильно определить, сколько потрачено на содержание того или иного подразделения, какова себестоимость выпускаемой продукции и как ее снизить без потери качества. Для этого потребуется сгруппировать все затраты, разработать план счетов для управленческого учета и формы отчетности.
101496
Принципы разработки классификаторов затрат
При построении систем управленческого учета и бюджетирования финансовые менеджеры компаний сталкиваются с необходимостью разработки классификаторов, в том числе классификаторов затрат. Система классификаторов - это фундамент управленческого учета. Данную статью можно рассматривать как методическое и практическое руководство по формированию целостной системы справочников для управления затратами, которая должна отвечать потребностям бюджетной системы и быть эффективной с точки зрения постановки учетного процесса.
63836
Куда идет проектная аналитика?
Компании, которые в жесткой рыночной среде уже столкнулись с проблемами выбора вектора развития, вариантов привлечения под него капитала и, наконец, с необходимостью мониторинга и оценки степени достижения целей, остро осознали неотвратимость изменений как в методах анализа отдельных решений, так и в общей корректировке взглядов на оценку эффективности бизнеса.
19050
Отчетность по МСФО: Специализированное программное обеспечение
Достоинства такой методики заключаются в том, что подавляющее большинство операций не требует двойной обработки документов. Это позволяет снизить издержки на персонал, а также риски, связанные с необходимостью отражения документов двумя бухгалтерами.
17977
Зачем предприятию управленческий учет?
Интерес предприятий к вопросам управленческого учета растет, в статье подробно рассказывается о том, чем управленческий учет отличается от бухгалтерского.
28106
Практика МСФО: в ожидании лучшего
Компаний, которые, не дожидаясь 2010 года, уже сейчас применяют МСФО, пока немного. Но их специалисты уже знают, на что следует обратить внимание тем, у которых работа по составлению "международной" отчетности еще впереди.
14361
Как оценить эффективность фирмы?
При определении эффективности фирм профессиональных услуг невелика польза от таких традиционных финансовых показателей, используемых для промышленных предприятий, как рентабельность собственного капитала, оборачиваемость активов и финансовый, или кредитный, рычаг. Они пригодны для компаний, главными активами которых являются основные средства и портфель заказов. Главные же активы ФПУ - люди и репутация - не находят отражения в балансе, а потому эта тема заслуживает особого рассмотрения.
24367
Роль учета в деятельности организации
Главы из книги "Управленческий учет" авторов Хорнгрена, Фостера и Датара.
40683
Финансовый учет: отход от реальности
Финансовый учет никогда не отличался безупречностью. Система, появившаяся на свет сотни лет назад, сочетается с современным бизнесом не больше, чем гусиное перо, с помощью которого заполнялись первые гроссбухи.
14616
Бухгалтерия со знаком качества
В последнее время все больше компаний стремятся систематизировать работу своих финансовых служб, вводя внутренние стандарты ведения бухгалтерского учета. В чем заключается такая стандартизация, и какие проблемы она позволяет решить?
20702
Зачем нужны международные стандарты финансовой отчетности?
В последнее время дискуссия на тему МСФО в России ведется в новом направлении. На повестке дня вопрос, как организовать внедрение МСФО, а не вопрос, нужны ли России МСФО. При этом нередко можно встретить ряд стереотипов, которые не соответствуют действительности.
21009
В поисках золотой середины
В настоящее время во всех отраслях экономики усиливается конкурентная борьба; одним из главных инструментов в этой борьбе становится снижение себестоимости продукции. Однако, прежде чем переходить к решительным административным действиям по снижению затрат, их необходимо правильно посчитать и распределить между различными видами выпускаемой продукции.
23958