Оперативное управление финансами
Управление капиталом
Прибыльный рост является ключом к долгосрочному созданию стоимости, и ни один из процессов управления не оказывает большего влияния на прибыльность роста, чем управление капиталом. Однако при той ключевой роли, которую играет управление капиталом, ей редко уделяется подобающее внимание.
Кредиторская задолженность - инструмент в конкурентной борьбе
Большинству финансовых директоров предприятий время от времени приходится давать ответ на извечный для нашего менталитета вопрос "Что делать?". В нашем случае он касается темы кредитования: увеличить кредитный портфель и тем самым ухудшать показатели финансового состояния (особенно остро этот вопрос встает у тех, кто завязан на систему мотивации KPI) или нет?
Внедрение системы управления оборотными активами
От эффективности управления оборотными средствами зависят рентабельность и ликвидность большинства производственных и торговых предприятий. Именно поэтому на Брянском машиностроительном заводе к внедрению системы управления оборотными активами подошли очень серьезно: определили порядок расчета нормативов для каждого вида оборотных средств и протестировали его в двух цехах. Однако даже при таком подходе предприятие столкнулось с проблемами в ходе внедрения системы, что заставило руководство внести существенные коррективы в ее работу.
Капитал высоких оборотов
Управление оборотным капиталом - основа успешной деятельности компании и тест на профпригодность для финансового директора. Для России в последние годы это направление работы становится все актуальнее - поскольку близлежащие резервы уже исчерпаны, CFO приходится прибегать к более оригинальным методам.
Мерки для баланса
Количество показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, исчисляется десятками, если не сотнями. Отслеживать весь этот набор трудно и, как выясняется, не так уж и нужно. В статье приведены результаты опроса финансовых директоров предприятий различных отраслей.
Проектное финансирование: факторы успеха
Планируя модернизацию производства, владельцам бизнеса стоит задуматься о преимуществах проектной формы финансирования. Выделение обособленного проекта и создание профессиональной команды менеджеров поможет убедить инвесторов в экономической эффективности вложений.
Когда выгоднее быть неимущим
В российской практике в основном встречается оптимизация налога на прибыль и НДС. Но снижение налога на имущество, особенно если оно дорогостоящее, также выгодно для компаний.
Круговорот дебиторки в факторинге
Конкуренция на рынке все чаще подталкивает предприятия к тому, чтобы предоставлять партнерам отсрочку платежа за поставленные товары и оказанные услуги. С коммерческой точки зрения это выгодно и оправдано. Однако попутно у компании-поставщика появляется новая головная боль - дебиторская задолженность. Именно в такой ситуации на помощь приходит факторинг - эффективный инструмент, позволяющий пополнять оборотные средства, не прибегая к банковскому кредиту.
Организация системы управления издержками
Одной из возможных стратегий борьбы с конкуренцией является стратегия, ориентированная на низкие издержки. Проблема заключается в том, что в существующей системе управления издержками в качестве факторов управления используются в основном финансово - экономические показатели, которые сами по себе являются следствием, а не управляющими факторами, посредством которых можно изменить уровень издержек того или иного бизнеса.
О бедном главбухе замолвите слово...
Руководство компании, зачастую, считает бухгалтерию низкоприоритетным "центром расходов". Однако, такие задачи как составление и работа с отчетностью в стандартах МСФО, проведение анализа финансового состояния предприятия, подготовка информации для разработки ТЭО или бизнес-плана вполне могут быть решены именно бухгалтерами.
Девять подходов к сокращению издержек
Коротко и ясно о том как сократить издержки. Всего 9 советов.
Принципы оптимизации налогообложения в компании
Сегодня эффективная оптимизация налогообложения для предприятий так же важна, как и производственная или маркетинговая стратегия. Это обусловлено не только возможностью экономии затрат за счет платежей в бюджет, но и общей безопасностью как самого предприятия, так и его должностных лиц.