Парадоксы ROI

Александр Кочнев

Все знают, что такое ROI (Return on investments). Как известно, это показатель "отдачи на инвестиции" - отношение прибыли к инвестированному капиталу. Но простота расчета этого показателя обманчива. Давайте посмотрим, что находится в числителе и знаменателе дроби. В числителе разность между доходами и расходами текущего периода. А что в знаменателе? Здесь ставят кому что нравится. Нередко в качестве инвестированного капитала устанавливают общую сумму активов компании. Так проще всего. Но в этом случае мы получаем другой показатель, который называется ROA (Return on assets) - отдача на активы. Нужно также задуматься о том, что в данном случае прибыль текущего года сопоставляется с общей суммой инвестиций, представленных в активах компании, за все предыдущие годы. Каков же смысл ROI при таком способе расчета? Никакого.

Дело в том, что выделить сумму инвестиций, которые следует соотнести с прибылью, полученной в текущем году, не так то просто. С этим все и путаются. Зачастую управленческий учет на предприятии не настолько точен, чтобы дать ответы на все существенные вопросы. Но здесь проблема даже не в технике учета, а в методике. Какие именно инвестиции должны отражаться в показателе ROI?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо задуматься, что именно мы хотим измерить с помощью данного показателя? Возможен следующий ответ. Мы хотим понимать, какую прибыль приносят компании инвестиции в ее развитие. Экономический смысл показателя в том, что он должен показывать эффективность инвестиций, которая, по существу, характеризует эффективность системы управления компанией. О понятии эффективности я писал здесь.

Но ведь инвестиции текущего года, по итогам которого мы определяем прибыль осуществляются для того, чтобы получать прибыль не только в этом году, а в течение длительного времени в будущем. Более того, инвестиции текущего года, возможно никак не повлияли на прибыль этого года, поскольку все выгоды от них должны наступить лишь по прошествии определенного времени. С другой стороны, на прибыль, полученную в текущем году, вероятнее всего, оказали влияние инвестиции, произведенные а предшествующие годы. То есть мы пожинаем плоды сделанных ранее капиталовложений. Так как же выделить именно те инвестиции, которые можно корректно сопоставить с прибылью текущего года?

Мой ответ состоит в следующем. В знаменателе дроби при расчете ROI должна стоять амортизация активов компании. То есть та величина активов, которая согласно методике управленческого учета, принятой на предприятии, утилизируется именно в этом периоде. При таком подходе ROI приобретает ясный экономический смысл и может использоваться как критерий оценки эффективности инвестиций.

Недостатком этой методики можно считать то, что показатель ROI зависит от методики амортизации. Поэтому, чтобы исключить возможность манипуляций необходимо четко прописать учетную политику, в том числе правила отнесения затрат на инвестиции и порядок амортизации активов.