О преимуществах специализированной системы бюджетирования

Д.В.Исаев, П.Д.Попов

Специализированные системы бюджетирования

За последние годы специализированные системы бюджетирования получили широкое распространение и в настоящее время рассматриваются как отдельный класс автоматизированных систем (представителем этого класса является, например, система Hyperion Pillar, локализованная и успешно применяемая в России). Функциональность специализированного программного обеспечения позволяет полностью преодолеть ограниченность корпоративных систем, поскольку это программное обеспечение изначально разрабатывалось для задач бюджетирования и за годы своего развития "впитало" в себя все необходимые функции и свойства.

Если попытаться обобщить аргументы в пользу специализированных решений, то можно выделить следующие основные позиции.

Во-первых, специализированная система содержит всю необходимую для бюджетирования функциональность, в том числе специальную. К специальным функциям бюджетирования, в частности, относятся: ведение аналитических направлений и классификаторов, описание финансовой структуры и принципов взаимодействия, учет трендов, анализ отклонений и другие. Причем реальная работоспособность всех этих функций подтверждается опытом многочисленных предприятий - пользователей такой системы. Используя специализированную систему бюджетирования, финансовый менеджер может не опасаться того, что рано или поздно он столкнется с проблемами, решение которых система не сможет обеспечить.

Во-вторых, бюджетный период, как правило, превышает горизонт планирования, охватываемый планами производства и движения материалов (т.е. теми планами, которые составляются с использованием ERP-системы). В то время, как ERP-система решает задачи тактического управления, задача управления бюджетом предприятия имеет также и стратегическую составляющую. Для этого ERP-система может лишь предоставить определенную часть исходных данных для построения бюджета, а также обеспечить фактическую информацию, отражающую деятельность предприятия в разных аспектах.

В-третьих, для того, чтобы ERP-система могла быть полезной при бюджетировании, она должна не только реально существовать на предприятии, но и работать в полном объеме. А для такого внедрения нужно время, причем время немалое. Как показывает опыт внедрения ERP-систем в России, этот процесс крайне редко протекает безболезненно. Стоит ли откладывать создание своей системы бюджетирования до того "светлого будущего", когда ERP-система заработает в полную силу?

В-четвертых, опыт (причем не только российский, но и зарубежный) показывает, что информационная система предприятия почти всегда гетерогенна, т.е. включает в себя разные подсистемы и модули (в том числе и собственные разработки), в той или иной степени интегрированные между собой. Даже имея полноценную и работающую ERP-систему, предприятия почти всегда используют какие-либо другие приложения (это относится даже к пользователям такой мощной системы, как SAP R/3). Поскольку в процессе работы с бюджетом могут потребоваться самые разные данные из самых разных систем, специализированная система бюджетирования должна уметь взаимодействовать с остальными системами предприятия. Это требование, далеко не всегда обеспечиваемое ERP-системами, при разработке специализированных решений учитывалось изначально.

Сочетание специализированных систем бюджетирования с корпоративными системами управления

Как уже было отмечено, корпоративные системы (ERP, АБС, КИС, ИСУ и др.) не в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к автоматизации бюджетного процесса. Но, с другой стороны, трудно переоценить роль таких систем как "поставщиков информации" для системы бюджетирования. Ведь любая ERP-система оперирует внутренними данными отделов и департаментов, интегрируя различные функции предприятия в единый комплекс. Причем методологически эта интеграция происходит в рамках концепции MRP II, которая служит для предприятия основой управления производством и запасами. Таким образом, именно ERP-система содержит значительную часть данных для разработки бюджетов, а также практически всю фактическую информацию, необходимую для контроля. Аналогичная ситуация наблюдается и в банках, использующих современные автоматизированные банковские системы (АБС).

Именно поэтому интеграцию специализированной системы бюджетирования с корпоративной системой (ERP или банковской АБС) может считаться наилучшим решением, что, опять же, подтверждается практикой ведущих международных компаний.

Одним, из наиболее часто задаваемых вопросов является последовательность внедрения специализированной системы бюджетирования и системы класса ERP. Нельзя с уверенностью утверждать, что внедрение системы бюджетирование первично, однако, потребность в качественной управленческой информации очевидна и ее ожидание не может продолжаться годы. Кроме этого, внедрение автоматизированной системы бюджетирования, позволит точно определить требования к учетным системам, которые планируется использовать на предприятии, а гибкость и быстрота внедрение системы бюджетирования, позволит включить ее в единый информационный контур предприятия.

Подробности о продуктах Hyperion - на сайте www.hyperion.ru