ЦБ предлагает выработать единую методику оценки рисков эмитентов

Е.Замирская

Quote.ru

Банк России заинтересован в более совершенных методиках оценки рискованности активов российских эмитентов и предлагает для этого выработать отечественным рейтинговым агентствам единую методику. Такое мнение озвучил на прошедшей во вторник, 27 февраля, пресс-конференции заместитель председателя Центрального банка РФ Константин Корищенко. Однако экономисты полагают, что практического применения подобные инициативы не получат - создание единого подхода к оценке рисков в ближайшей перспективе едва ли возможно. Единая методика не будет эффективной в силу целого ряда причин, считают специалисты.

Между тем нельзя не согласиться с тезисом г-на Корищенко, что на фоне возрастающего притока капитала в РФ и роста рынка, улучшение качества оценки рисков становится особенно актуальным. "В России сейчас идет взрывной рост заимствований, различных ценных бумаг становится все больше и больше. Само по себе это хорошо, так как отражает активный рост экономики. Однако такой рост заимствований чреват кризисами, вызванными ростом просроченной задолженности, как это произошло, например, в азиатских странах в конце 1990-х годов", - согласился профессор Российской экономической школы Олег Замулин.

На этом фоне оценка рискованности активов в РФ оставляет желать лучшего. "Пока рынки и финансовые институты были недостаточно велики, на это можно было смотреть достаточно спокойно. Но сейчас ситуация меняется", - отметил К. Корищенко. Говоря о кредитно-денежной политике Центробанка, в частности, о включении ценных бумаг российских эмитентов в ломбардный список, зампред ЦБ указал, что ориентация только на уровень рейтинга эмитента является "очень грубой оценкой риска". По словам г-на Корищенко, Банк России заинтересован в более совершенных методиках оценки рискованности активов. При этом, по его мнению, более эффективным было бы использование единых методик, выработанных национальными рейтинговыми агентствами. "К нам обращаются отдельные агентства с просьбой сделать их уполномоченными. Но, на мой взгляд, заниматься отбором и конкурсами - это не то. Может быть, агентства соединятся и предложат нам единые методики. Это более продуктивный метод", - сказал он.

Экономисты, опрошенные Quote.ru, приводят свои аргументы. Безусловно, оценка рисков по некоей единой методике является очень важной частью развитого финансового рынка. "Чтобы избежать кризисов, надо следить за качеством портфелей инвесторов, а для этого нужно хорошее понимание того, насколько рискованны активы, которые содержатся в этих портфелях. Появление единых методик оценки поможет распространению информации и будет предупреждать кризисы", - считает Олег Замулин.

В то же время существует широчайшая научно-прикладная база исследований, лежащих в основе самых разных рейтингов, оптимальность применяемых различными компаниями подходов постоянно проверяется в повседневной деятельности. "Именно грамотная рейтинговая оценка позволяет таким компаниям как, например, Moody's являть собой образец весьма успешного бизнеса - восстребованность рейтингового подхода за рубежом на протяжении уже довольно длительного периода - лучшее доказательство его эффективности", - говорит аналитик БД "Открытие" Валерий Пивень. По его мнению, создание единого подхода к оценке рисков - едва ли возможно в условиях конкуренции рейтинговых агентств. "Понятно, что никто не захочет делиться уникальными разработками с конкурентами. Итогом гипотетической "кооперации" может стать лишь набор банальных параметров оценки, не представляющих из себя сколько-нибудь продвинутой системы", - считает эксперт.

У В.Пивня вызвала существенные нарекания и позиция относительно конкурсного отбора предлагаемых методик оценки. "Пытаясь избавить себя от хлопот и ответственности, Банк одновременно добивается для себя большей свободы для отбора тех бумаг, которые теоретически могут быть включены в ломбардный список. Едва ли такую позицию можно назвать конструктивной", - отмечает эксперт.

Однако зампред Центробанка настаивает: предпочтительно было бы использовать методики именно национальных рейтинговых агентств. "Любая национальная инфраструктура способствует росту бизнеса внутри страны, в то время как международная будет стремиться его аутсорсить или оффшорить", - заключил К.Корищенко. Если допустить, что эта идея получит продолжение, то можно предположить, что, выбирая на конкурсной основе из нескольких вариантов, ЦБ получит ту методику, которая в наибольшей мере соответствует его пониманию "правильности" оценки рисков.

Метки: