Внедрение управленческого (финансово-экономического) учета

Управленческий учет – это система информационного обеспечения бизнеса, охватывающая все уровни управления и все процессы компании. Управленческий учет в широком смысле мы отождествляем с контроллингом.

Однако менеджеры российских предприятий привыкли понимать под управленческим учетом финансово-экономический учет. Здесь мы будем говорить об учете именно в этом смысле. Финансово-экономический учет нельзя рассматривать как некую обособленную деятельность, осуществляемую «учетными» специалистами, подобную системе бухгалтерского учета. Система учета является распределенной и тотальной, в нее вовлечены управленцы и специалисты разных уровней, а не только финансисты.

Создание системы финансово-экономического учета начинается с разработки методологии учета, удовлетворяющей требованиям бизнеса. Часто эта работа проводится вместе с внедрением бюджетного управления в компании. Для этого есть серьезные основания, поскольку процессы планирования, контроля и формирования отчетности тесно связаны и должны строиться на единой методологии. Составными частями методологии финансово-экономического учета являются: финансовая структура, направления аналитического учета, основные положения учетной политики компании, план счетов финансово-экономического учета и правила отражения хозяйственных операций,

Результатом «постановочного» этапа является комплект документов, определяющих методологию финансово-экономического учета.

Определившись с методологией, мы переходим к внедрению финансово-экономического учета в конкретные процессы. Внедрить управленческий учет – это значит:

  • описать процессы, выделить существенные события, которые должны найти отражение в финансово-экономическом учете;
  • разработать первичные документы, предназначенные для отражения значимых событий, а также формы отчетности для различных групп потребителей информации;
  • разработать регламенты процессов;
  • определить требования к автоматизации процессов;
  • выбрать и внедрить программное обеспечение для поддержки выполнения процессов и ведения финансово-экономического учета.

Процессы, в которых поставлен управленческий учет, становятся «прозрачными» для руководителей. Появляется возможность улучшения их операционных показателей, снижения затрат, совершенствования качества.