Практически любой результат деятельности предприятия является продуктом взаимодействия группы людей. Простая формула «Команда = Продукт» наглядно демонстрирует значимость для компании задачи повышения эффективности командной работы. Все свойства команды, ее достоинства и недостатки, обязательно проявятся в конечном продукте.
Эту схему можно применить к командам всех уровней, вплоть до самой верхушки корпоративной иерархии. Продуктом команды более высокого уровня, помимо производственных результатов, будет являться команда следующего уровня, и так далее. В самом низу цепочки - команда исполнителей, которая производит свой конечный продукт.
Эта логика показывает, что ответственность за качество продукта, в конце концов, обязательно доходит до самого верха. С другой стороны, это понимание открывает весьма обнадеживающую возможность – можно улучшать продукт, усовершенствуя в команду.
Повышение эффективности команд необходимо начинать с самого верхнего уровня – команды топ-менеджеров. Только такая стратегия позволит целенаправленно и системно выстроить всю компанию в единой культуре продуктивной командной работы. После того, как топ-команда повысит свой уровень, она сможет транслировать эту модель в команды следующего уровня, и так – по цепочке.
Отличие нашей системы повышения эффективности команд от традиционного «тимбилдинга» (team building) в том, что мы даем команде инструменты, а не переживания. Мы не уделяем специального внимания эмоциональному сплочению, оно возникает как «побочный результат» того, что люди начинают испытывать драйв и удовольствие от продуктивности ежедневных совместных действий.
Наши усилия направлены на то, чтобы обучить группу технологиям эффективного командного взаимодействия и непрерывного совершенствования. Для решения этой задачи команда с нашей помощью последовательно проходит несколько этапов развития:
- Выявление недостатков и сильных сторон команды.
- Преодоление сопротивления команды изменениям.
- Обучение команды технологиям эффективного командного взаимодействия:
- Целенаправленное формирование команды;
- Формирование общего видения команды;
- Принципы продуктивного межличностного взаимодействия;
- Согласованное принятие решений в команде;
- Технология непрерывного совершенствования продуктов и процессов команды.
Осваивая каждый их этих этапов, команда одновременно приобретает соответствующие компетенции, и способность передавать знание другим командам.